RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 30 Марта 2014

Каким быть гербу Новокузнецка?

Блогер Андрей Полухин размышляет о проблеме городской символики. В своём ЖЖ он опубликовал очередной материал, в котором рассказал о сегодняшнем положении дел в городской символике. 

Сегодня есть проблема, заключающаяся в том, что Геральдический совет при Президенте Российской Федерации не признает наш существующий герб.

"Он отражает традицию давно ушедшей эпохи, разделен на два поля, верхняя часть которого (скачущая лошадь) говорит о подчинении нашего города Томску. Герб, по мнению Москвы, должен быть цельным, так было принято на протяжении весьма длительного периода существования геральдической традиции", - пишет Андрей Полухин и добавляет, что наш город в этой проблеме не одинок. 

В связи с чем у блогера возник справедливый вопрос: что может быть помещено на городском гербе?

Волк.

Этот зверь основной и самый значимый символ нашего города. Он им являлся с периода основания города до 1804 г. Важно пояснить, что волк был изображен не на гербе, а на городской печати. На известном изображении периода 1790–1804 гг. он весьма дружелюбен и скачет на фоне окрестных гор, что верно отражает местную географию. 

Волк - это символ мятежной Чечни, который не разрешили возвращать этому региону. Не у всех ассоциации с этим зверем, прямо скажем, положительные. Однако волк – это и любовь к родной земле, привязанность к корням, отчаянная борьба за своё существование, полноценность бытия. 

"Гербом города волк может и не стать, но вот эмблемой празднования 400-летия стать просто обязан. У нас в истории нет более легитимного символа. Мэрия не так давно пыталась проводить конкурс. Неудачно. А всё почему? Для исторического города, а Новокузнецк им является, невозможно в этой сфере что-то придумывать. Иначе нет 400-летия, нет истории. Замена нашего волка чем-то другим породит вакуум в городской среде, который ничто не сможет восполнить", - отмечает Андрей Полухин.

Лошадь.

Это тоже древний символ нашего города и нашего края. На городской печати лошадь появилась в 1694 г. Как долго она существовала и была ли вообще, ученые расходятся во мнении. Вопрос нуждается в специальном изучении, необходимы поездки в архивы. Важно отметить, что лошадь появилась у нас примерно на век раньше, чем на гербе Томска. Потом эта «томская» лошадка перекочевала на верхнюю часть нашего герба в 1804 г., а затем и в 1998 г. 

Лошадь на гербе нашего города – это память о великой геополитической роли Кузнецка, Кузнецкого уезда в освоении юга Западной Сибири. Именно в этом уезде в ходе народной селекции в XVIII в. была выведена кузнецкая порода лошадей (смесь европейских и азиатских пород). 

Лошадь с точки зрения аксиологического подхода имеет у многих народов особое мистическое значение. Она помогает разным героям, богам переноситься в пространстве, посещать различные миры, поддерживать связь с космосом.

"Понятно, что без лошади не может поддерживаться творческое начало. Последнее необходимо всячески развивать и культивировать в городе. Однако, наверняка, геральдисты нашу лошадку задвинут при обсуждении варианта герба", - подчеркнул Андрей Полухин. 

Кузница.

По мнению кандидата исторических наук Н.А. Кузнецова, который выступал без особого энтузиазма, этот символ имеет больше всего шансов быть утвержденным в Москве. В 1726 г. Франциск Санти, иностранец на русской службе, одарил нас таким символом. Затем кузница вместе с лошадью оказалась на известном нам гербе, утвержденном в 1804 г.

С другой стороны, та кузница, которая у нас изображена (в версиях XVIII и XIX вв.), никакого отношения к городской исторической действительности не имеет. Таких кузниц в Кузнецке никогда не было. Также кузница имеет негеральдическое изображение, по мнению ученых. Она плохо воспринимается зрительно, может порождать посторонние ассоциации. 

Что в итоге получается? Столичный бюрократ-иностранец с потолка нарисовал нам при Петре I кузницу (и проигнорировал нашего волка), которая к нам никакого отношения не имеет. Прозвучало мнение, что, судя по сохранившимся документам, в XVIII в. этот герб с кузницей на городских бумагах не использовался (там ставили печать с волком). Таким образом, наша кузница существовала в виртуальном пространстве столичной бюрократии, и потом бюрократы этот символ нам, в конце концов, спустили и навязали. И теперь мы вечно должны с ним жить! 

Советский герб архитектора А.Б. Выпова.

Он был утвержден решением городского исполнительного комитета 8 июля 1970 года. «На белом фоне щита изображена стилизованная красная доменная печь и чёрный квадрат (уголь) с лучами. По верхней кромке щита изображены зубцы стен Кузнецкой крепости». Но против него есть ряд возражений: он не имеет древней истории, герб этот представляет собой графический рисунок, который очень плохо воспринимается широкими народными массами.

"Люди любят нечто настоящее, живое, осязаемое, поэтому гербы с животными здесь вне конкуренции по популярности", - считает Андрей Полухин.

Новый герб.

Эту точку зрения в кулуарах озвучил кандидат педагогических наук, действительный член Всероссийского геральдического общества Ю.П. Иванов (автор герба Новокузнецкого района). Ю.П. Иванов предложил вариант с медведем или схематический символ как у Новокузнецкого района, где показано соединение двух рек Кондомы и Томи. Тут много простора для творчества, но будет ли тогда восприниматься наш город как исторический, с 400-летней историей? Также есть понимание, что герб нельзя перегружать информацией. Поэтому сложно представить герб, состоящий из элементов предыдущих символов города.

"Совсем непонятна позиция некоторых представителей городских властей, согласно которой, чтобы ввести новый герб, надо переделать все городские бумаги, начиная чуть ли не со времен указа царя Михаила Федоровича об основании Кузнецка в 1617 г. И стоить это будет аж 500 млн. рублей! Откуда такие цифры? Почему тогда не миллиард и не два?! Я в них весьма сомневаюсь", - отметил Андрей Полухин.

Блогер заключает, что символы города должны быть выбраны такими, чтобы они не выглядели сиюминутными. Даже нынешнее мнение горожан тут условно, горожане голосуют при опросах за то, что знают, узнают. Поэтому если новый герб города выносить на широкое обсуждение, его надо сперва наглядно и доступно продемонстрировать широкой городской общественности. Тут просто необходима целенаправленная городская политика.

"Герб – это важнейший коммуникационный маркер городской идентичности. Из таких маркеров вырастает городской патриотизм, возникает ощущение единой общности, всё это способствует конструктивному началу. Невозможно будет создать праздничную атмосферу 400-летия города без этих элементов. Всё это относится не только к существующему гербу города, но и ко всем тем гербам, печатям (5–6 их было), которые существовали в истории города. Все они заслуживают уважения и внимания. Поэтому администрация города должна позаботиться об их широком тиражировании. Горожане должны их встречать на улицах города, в общественных местах. Ведь это счастье, когда у города есть богатая история и ничего не надо при этом выдумывать", - заключил Андрей Полухин. 

Novokuznetsk.su практически год назад проводил опрос на своём сайте среди читателей. Большинство из которых (54%) выступили за сохранение имеющегося герба "с лошадью", сказав, что это наша история. Ещё 8% посчитали смену символа города достаточно дорогостоящим мероприятием. За смену проголосовало 25% читателей. При этом, 15% за выповский герб, а 10% - за совершенно новый. И ещё 10% признались, что им всё равно, какой герб имеет наш город. 

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter