RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 1 Апреля 2014

Кузбасс занимает 60-е место в стране по обеспеченности автомобилями

Рейтинг лидеров и аутсайдеров по обеспеченности жителей России легковыми автомобилями составил один из московских аналитических центров.

Как оказалось, в среднем по стране на тысячу жителей приходится 249 легковых автомобилей. В Сибирском же федеральном округе этот показатель оказался ниже - 230 машин. А Кемеровская область и вовсе оказалась в числе аутсайдеров. С показателем 207 машин на тысячу человек мы занимаем 60-е место, находясь между Республикой Северная Осетия-Алания и Ульяновской областью. В Сибири Кузбасс смог опередить только Бурятию, Алтай и Тыву.

В ГИБДД Кузбасса такую информацию подтвердили. На начало текущего года в области зарегистрировано 604 тысячи легковых автомобилей. Если сопоставить эту цифру с населением области, которое по итогам последней переписи составляло 2 763 400 человек, то получится, что уточненный показатель для Кузбасса составляет 218 автомобилей на одну тысячу человек. Это уточнение помогло Кузбассу подняться лишь на 55-ю строчку рейтинга.

Специалисты, которые провели исследование, заметили, что в большинстве регионов обеспеченность автомобилями отражает уровень доходов населения. А по данным Росстата, за 10 месяцев прошлого года кузбассовцы зарабатывали 19 999 ежемесячно. В это же время средняя зарплата в России составляла 22 695 рублей.

Еще одной причиной мог явиться финансовый кризис 2008 года. Если в 2007 и в 2008 годах кузбассовцы ежегодно покупали примерно 45 тысяч легковушек в год, то в 2009-м - всего пять тысяч. В 2010 и в 2011 годах, правда, приобрели 21 700 и 25 000 машин соответственно. Но все равно это практически в два раза меньше, чем было в более благоприятные годы.

Если бы кризис не ударил так сильно по кузбассовцам и они продолжили бы покупать машины в прежнем темпе, то сейчас этот показатель находился бы примерно на отметке 240 автомобилей на тысячу жителей.

И еще одно уточнение. Судя по статистике, кузбассовцы по-прежнему предпочитают отечественные автомобили. Первого января в Кемеровской области было 309 тысяч изделий российского автопрома и 295 тысяч иномарок.

Комсомольская правда

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter