RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 1 Апреля 2014

Снегоплавильная машина оказалась экономически эффективной

Этой зимой в Новокузнецке впервые для уборки снега использовалась снегоплавильная машина. Известие о том, что она потребляет 300 литров солярки в час, вызвало немало скепсиса со стороны наших читателей. Однако несмотря на это она оказалась эффективнее, чем старый способ, когда снег автомобилями вывозился на снегоотвалы.

Как сообщил начальник УДКХ Максим Морозов, она себя зарекомендовала очень хорошо.

"Если взять просто математику на уровне третьего класса. Всё пересчитать, перемножить, то вы поймете, что те машины, которые возят снег на снегоотвалы на расстояние более 10 км, их нанимали, платили им деньги. За ними нужно было следить: у них есть желание "залечь в кустах", сэкономить, сойти с маршрута. Они в любом случае заправляются. Если суммарно сложить, то получается, что снегоплавильная машина при меньших затратах имеет больший эффект.

За последние три года мы впервые не прибегли к найму техники сторонних организаций, не затратили ни одной копейки. Я считаю, что это нормальный эффект. Мы к этому стремимся, когда мы будем сами за все отвечать. Или когда подрядчиков нанимают из-за того, что своей техники нет, или когда не справляются с вывозом снега. Нанимают тех, кто не знаком с правилами проведения дорожных работ, когда они выворачивают бордюры. Были такие времена, когда понанимали техники, ждут президента или еще кого-то, пораскурочили все бордюры во всем городе. А весной, когда сходит снег, надо ещё найти деньги, чтобы восстановить эти бордюры. В этом же году такого нет. В принципе, я думаю, при рациональном исспользовании мы добьемся экономического эффекта, и у нас будут и снегоплавильная машина работать, и техника. В этом году мы впервые за всю историю применили минипогрузчики, их народ прозвал тараканчиками. Эта техника ничем не уступает по эфективности монстрам, которые раскорячатся на полдороги, и не знаешь с какой стороны его объехать, где оператор не видит своего ковша, когда загружает снег. Здесь маленькая техника - быстро подъехала, убрала, на одном месте повернулась, развернулась, соответсвенно, уже от нее эффекта гораздо больше. В прошлом году на привлечение техники потратили порядка 50 млн, в этом году - не потратили ни одного рубля", - отметил Максим Морозов.

Он также сообщил, что в городе планируется использование снегоплавильных комплексов, но это дело времени.

Novokuznetsk.su

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter