RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 3 Апреля 2014

Онкология - причина 15% смертей в Кузбассе

В прошлом году 6133 кузбассовца умерло от рака – это примерно 15% от общего количества ушедших из жизни. Онкология занимает второе место среди причин смертности. 

Сегодня в Кузбассе в структуре детской смертности рак находится на втором месте. Только, в отличие от взрослых, больше всего детей умирает от травм и других внешних причин (а у взрослых на первом месте сердечно-сосудистые заболевания). Статистика заболеваемости в Новокузнецке не отличается ни от российской, ни от общемировой: из 100 тыс. детей ежегодно заболевают раком 12-14 человек. И эти цифры не меняются во всём мире на протяжении десятилетий. Несложно подсчитать: в Кузбассе в среднем 600 тыс. детей, следовательно, около 80 ребятишек в год впервые в жизни сталкиваются с диагнозом «онкология».

А то, что в Новокузнецке в 1993 г. открылся детский онкоцентр – первым в Кузбассе и одним из первых в России – с высокой статистикой заболеваемости не связано. В начале 90-х гг., когда открылся «железный занавес», поток больных людей хлынул лечиться за границу. Ведь тогда в России излечивались всего 10-20% больных лейкозом, а в Германии – 65%! Но немецкие клиники стали задыхаться от такого наплыва пациентов, поэтому германский благотворительный фонд объявил о сборе денег на организацию онкологических клиник у нас. В итоге было создано десять центров в России и два в Казахстане. Новокузнецк стал единственным городом, не областным центром, в котором появилось такое отделение.

Причина в том, что на тот момент у нас были неплохие результаты лечения, было помещение, коллектив врачей-онкологов, здесь работал известный профессор Юрий Малаховский. По большому счёту, нам повезло: немцы привезли сюда свои методики, считавшиеся лучшими в мире, оборудование, лекарства – взяли и вытащили нас из прошлого века в век нынешний. В итоге сейчас этот показатель намного выше – по лейкозам и лимфосаркомам он составляет 80%.

По мнению детского врача-гематолога Сергея Дудкина, в большинстве случаев нет необходимости ехать за рубеж.

"Во-первых, мы принимаем всех детей – нет ни очереди, ни отказа в лечении. Во-вторых, если здесь по каким-то причинам лечение невозможно, мы отправляем пациентов в Москву, в федеральный научно-клинический центр детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Д. Рогачёва, который входит в десятку лучших в мире. И там доктора также принимают решение о том, необходимо ли лечение за границей. Заниматься самостоятельными поисками клиники зачастую бессмысленно: например, собрали родители 6 тыс. долларов на лечение в Израиле, приехали туда, а там им предложили то же самое, что здесь, только за деньги. Т. е. нужно ещё попасть в хорошие руки, т. к. шарлатанов везде полно", - рассказал Сергей Дудкин "АиФ в Кузбассе".

Тройка «лидеров» в структуре детских онкологических заболеваний – это лейкозы, лимфомы (опухоли лимфоидной ткани) и опухоли мозга. На эти виды приходится более половины всех случаев.

В Новокузнецке нет прибора для иммунофенотипирования опухолевых клеток. Этот аппарат стоит 5-10 млн руб. Сегодня анализы отправляются в Москву. Т. е. диагностика проходит дольше по времени, чем хотелось бы.

Однако сегодня наша медицина продолжает отставать от немецкой. Проблема в том, что в наши клиники попадают 80% пациентов с 3-4 стадией болезни, а там 80% – с 1-2-й, следовательно, у них шансов на выздоровление больше. Участковые врачи в поликлиниках загружены бумажной работой, а должны больше внимания уделять общению с больными – вовремя пощупать живот, назначить УЗИ или анализ крови, дать направление в онкоцентр.

"Считаю, что кабинеты неотложной педиатрии, которые начинают открываться при больницах, – это шаг навстречу к тому, чтобы медицинская помощь стала ближе к пациенту, и к тому, чтобы выявить заболевание на ранних стадиях", - подытожил Сергей Дудкин.

Novokuznetsk.su

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter