RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 3 Апреля 2014

Новокузнечанам обещают велосипедные дорожки

В прошлом году губернатор Кузбасса Аман Тулеев поручил создать велосипедные дорожки в каждом городе и посёлке региона.

Специальные маршруты для велосипедистов необходимы для обеспечения безопасности любителей "вида физической активности, который прививает у кузбассовцев культуру заботиться об окружающей среде и собственном здоровье", писала тогда пресс-служба областной администрации.

"Велосипед становится полноценным видом транспорта в регионе, для которого не страшны ни пробки, ни кризис, ни рост цен на бензин", — заявил Аман Тулеев.

Губернатор отметил, что в городах и поселках Кузбасса необходимо не только создать велодорожки, заменив асфальт и приведя в порядок тротуары, но и оборудовать велопарковки в местах массового пребывания людей, а также открыть в популярных общественных местах пункты проката велосипедов...

Дело было в июне. Скоро с момента телеграммы губернатора пройдёт год. Что сделали новокузнецкие власти для её исполнения?

К сожалению, сегодня это только всё в планах. Как говорится в письме за подписью замначальника УДКХ Фёдора Зернина, опубликованном на сайте администрации города в феврале, сегодня уже существует план организации велодорожек, а "выполнение работ по обустройству велосипедных полос... в Новокузнецке будет учитываться при проведении ремонтных работ дорог города, в том числе и при строительстве новых автомобильных дорог".

Обустройство велодорожек требует дополнительной проработки, вторит ему председатель комитета градостроительства Андрей Морозов. Так как эти работы связаны с решением технических задач и обеспечением безопасности. А вот из-за постоянного растущего числа автомобилей в Новокузнецке сегодня отсутствует возможность сделать дорожки такими, как это сказано в регламенте.

Сегодня в городе идёт подготовка схемы развития улично-дорожной сети, в которой будут учтены места обустройства велодорожек.

Кроме того, как сообщается в письме Андрея Морозова, строительство велосипедных дорожек предусмотрено проектом планировки и межевания 25 квартала в Новоильинском районе. Они будут располагаться по периметру района. Также велосипедные зоны появятся в парке культуры и отдыха районного значения в Заводском районе - это требование установлено проектом.

Однако никаких сроков в ответах чиновников не указано.

Между тем тема обустройства велодорожек заботит Новокузнечан, которые выходят с предложениями к властям о возможных местах их расположения.  Например, сегодня у велосипедистов популярна гора Соколуха, но попасть туда весьма не просто.

"Проехать по тротуару невозможно из-за "блошиного рынка" на нем. На трамвайном кольце нет переходов, рельсы торчат во всю высоту, если дивгаться от перехода от автобусной остановки на кольцо в сторону Мелькомбината. Разбитая пешеходная дорожка в районе Мелькомбината. А про состояние дорог в частном секторе думаю лучше даже не упоминать", - пишет новокузнечанин Игорь Степанцов.

К сожалению, мешает только одно - отсутствие средств. Надеемся, что к 400-летию в Новокузнецке появится больше мест для велосипедных прогулок.

Novokuznetsk.su

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter