RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 5 Апреля 2014

Почему разваливается мост

Хорошо еще, что двадцатитонный конструктив на электричку не рухнул", - сообщил свое мнение Юрий Прокофьев, директор Новокузнецкого филиала ОАО "Сибмост".

Операция по освобождению ДОЗовского моста от вывалившегося блока сопряжения длилась с 16 часов четверга и завершилась в 2 часа ночи в пятницу. Массивная железобетонная плита с толстым слоем асфальтового покрытия и перилами оторвалась от основания моста и поползла вниз, туда, где проходят железнодорожный путь и расположена станция "Достоевская".

Движение по мосту перекрыли - "чтобы не создавать лишней вибрации", в результате чего транспортный поток в Заводской район потек через Новоильинский мост, Ильинское и Бызовское шоссе; загруженная трасса превратилась в одну гигантскую "пробку". Из Заводского района транспорт "заворачивали" на Крепостную гору и Кузнецкий мост. Транспортный поток из Кузнецкого района в сторону Запсиба - на новую дорогу через крематорий. В вечерний "час пик" 3 апреля особо почувствовалось, насколько узки и неудобны существующие дороги в условиях растущего транспортного потока, насколько они не соответствуют реалиям. А уж о мостах у меня есть вполне конкретное определение. Однако воздержусь... Пусть лучше скажут специалисты.

"ДОЗовский мост строило наше предприятие, - сообщил нам Юрий Прокофьев. - Работы были завершены в 1962 году. Более полувека он работает. Время идет, мост нуждается в уходе. Мы в свое время по просьбе города проводили работы по обслуживанию, усилению его несущих конструкций. Но в последние годы к нам не обращались. Контролировать состояние моста должен СИЗиС... Была программа, разработанная с участием института Промстройпроект, но, как нам говорят, все упирается в финансирование. Считаю, действие программы нужно возобновлять, чтобы избежать более серьезных последствий".

Кстати, состояние моста - то, что видно, как говорится, "невооруженным глазом", на оптимистичный лад не настраивает. В плитах, находящихся в одном уровне с вывалившимся блоком, явные выщерблины, дыры, в которые уже может провалиться нога пешехода. Проезжая часть вся в колеях. Что весьма странно, если вспомнить, что капитальный ремонт был проведен летом 2010-го года, а компания "Дорремонт", осуществлявшая работы, гарантировала качество и обещала устранять повреждения во время гарантийного срока за свой счет.

По словам первого заместителя главы Новокузнецка Евгения Бедарева, причиной разрушения, по всей видимости, явилась коррозия армирующих элементов в сочетании с вибрацией (по мосту, кроме автотранспорта, проходят и железнодорожные пути). В настоящее время на поврежденном участке моста ведется монтаж временного металлического настила и перил.

"Будем заказывать экспертизу, чтобы понимать, что делать с мостом дальше, - сказал Евгений Александрович. - С организациями, обладающими лицензией на этот вид деятельности, ведем переговоры. Нужно определиться, как действовать дальше".

Львиная доля инфраструктуры, которой мы пользуемся сегодня, досталась нам в наследство от СССР, когда работа по возведению коммуникаций, трасс, автодорог, мостов, коммунальных и прочих системообразующих объектов велась солидно, на перспективу... С переходом на "рыночные рельсы" средства стали все активнее "откачиваться наверх", а это самое наследство - безжалостно эксплуатироваться, без должного ухода, ремонта, развития, не говоря уже о строительстве новых объектов. Не далее как в 2010 году, на пышной "инаугурации" предыдущего мэра Валерия Смолего, губернатор Аман Тулеев давал указание немедленно начать работу по возведению моста в Абагур. Воз и ныне там.

Многострадальный перегруженный Кузнецкий мост, начало ремонта которого назначено на 15 апреля, будет не капитально отремонтирован, а лишь слегка косметически "припудрен", с заменой изношенных рельсов на новые: на выделенный миллион рублей большего не сделаешь.

Один из комментаторов на популярном городском сайте высказался в том духе, что жалко, что не на Кузнецком мосту вывалилась эта плита - тогда городские власти подошли бы к ремонту более основательно. Вам есть что на это возразить?

Сергей Бабиков

Кузнецкий рабочий

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter