RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 7 Апреля 2014

Россияне перехотели западного пути развития для страны

Растет число россиян, которые видят Россию страной с особым устройством, и заметно уменьшается число сторонников западного пути развития. На идее о том, что Россия не Европа, может быть построена и концепция государственной культурной политики. Настроения меняются на фоне обострения отношений с Западом и крымской "кампании".

За прошедший год число тех, кто видит Россию государством с совершенно особым устройством и своим путем развития, выросло с 33 до 38%, показывает общероссийский опрос, проведенный в конце марта Левада-Центром. В то же время число тех, кто считает Россию государством по западному образцу, с демократическим устройством и рыночной экономикой, упало с тех же 33 до 28% опрошенных. Почти четверть россиян (24%, как и год назад) хотели бы, чтобы Россия была социалистическим государством типа СССР.

О том, что историческое развитие России проходит по общему для современного мира пути европейской цивилизации, сегодня говорит только каждый пятый россиянин (21%), а год назад так считал каждый третий (31%). Остальные хотели бы вернуться на путь, которым двигался Советский Союз (22%, в марте 2013-го - 22%) или идти по своему собственному, особому пути (46%, в марте 2013-го - 37%).

Под особым российским путем респонденты Левада-Центра понимают прежде всего такое экономическое развитие страны, которым обеспечивается "большая забота о людях", нежели "о прибылях и интересах хозяев жизни". Все большее количество людей считают, что особый путь заключен в "несоответствии ценностей и традиций России и Запада" (23%, в январе 2012-го - 18%).

Колебания в отношении к тому, каким должно быть устройство России, хотя их значение и не стоит преувеличивать, отражают нарастание антизападных, антиамериканских настроений в связи с украинскими событиями, объясняет замдиректора Левада-Центра Алексей Гражданкин. Нужно учитывать, что более старшие возрастные группы предпочитают стремление к социализму или особому устройству, в то время как более молодые респонденты чаще выбирают прозападный путь развития, говорит он.

Интенции россиян перекликаются с мироощущением авторов опубликованного в четверг агентством "Интерфакс" изложения проекта "Основ государственной культурной политики", где, по данным агентства, содержится тезис о том, что "Россия не Европа".

Поручение разработать этот проект в ноябре 2013г. по итогам заседания Совета при президенте по культуре дал Владимир Путин. Среди прочего в документе за подписью первого замминистра культуры Владимира Аристархова утверждается, что "Россия должна рассматриваться как уникальная и самобытная цивилизация, несводимая ни к Западу, ни к Востоку". Впрочем, вариант Аристархова не единственный, сказал РБК источник в разрабатывающей документ рабочей группе под руководством главы администрации президента Сергея Иванова. Советнику президента Владимиру Толстому, курирующему проект, будет представлено несколько вариантов, говорит собеседник.

Директор Центра политических технологий Игорь Бунин считает данные опроса "чистым эффектом Крыма". "Мнение россиян нетвердо и легко меняется в зависимости от конъюнктуры. Такое событие, как присоединение Крыма, не могло не отразиться на их мнении о том, как должна развиваться страна", - рассуждает политолог.

Опрос Левада-Центра проведен 21-24 марта, выборка - 1603 человека из 45 регионов, статпогрешность не превышает 3,4%.

РБК

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter