RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 8 Апреля 2014

Сказки про ОСАГО (видео)

Рассказывать на камеру  свои истории те, кто вынужден принимать правила игры и покупать полисы ОСАГО по тем ценам, что выставляют  агенты, не хотят. Мы пошли на хитрость. И сами обзвонили несколько крупных страховых компаний, что работают в Новокузнецке. Разница оказалась как в сумме полиса, так и в условиях его приобретения.

– Я могу посчитать, но без скидок, соответственно, по этой сумме мы вас застраховать не сможем. Собственник прописан в Новокузнецке?
– Да, собственник в Новокузнецке, стаж вождения - два года,  123 лошадиные силы.
–  Возраст более 22 лет?
–  Да. 
–  8 тысяч 482 рубля. Бланков пока нет. Считать?
–  Давайте, а почему бланков нет? 
–  Пока нет, пока не поступили еще.
–  Ну, давайте посчитаем хотя бы
–  9 тысяч 982 рубля.
–  Ой, а почему так много?

Ответить на этот вопрос в компании затруднились. Как и пояснить - когда будут бланки. За разъяснением ситуации мы обратились в Российский союз автостраховщиков. Нам пояснили – в их компетенции лишь обеспечение бланками всех страховых компаний, что работают на территории России. А вот кто и как их  продаёт – это уже не их компетенция.

Михаил ПОРВАТОВ, начальник Управления методологии страхования Российского Союза автостраховщиков (г.Москва): «Что касается количества бланков,  Российский Союз автостраховщиков осуществляет обеспечение страховщиков бланками полисов ОСАГО в соответствии с правилами осуществления профессиональной деятельности. Бланков достаточно, но члены РСА сами определяют политику продаж в зависимости от своих финансовых планов».

Между собой, в интернете, водители обсуждают - в страховых компаниях ждут,  что все-таки Правительство утвердить повышение тарифов на ОСАГО. В частности, в планах для Новокузнецка – рост на 11 процентов. Либо примут Закон, по которому выплата в результате ДТП составит не 120 тысяч рублей, как сейчас, а 400. Что в итоге изменит и сумму полиса. Те, кто согласен работать в нынешних условиях, идут на уловки – навязывают клиенту в нагрузку к полису ОСАГО любой другой вид страхования. Отсюда вырастает и цена. Однако свой комментарий дают автоюристы. И на вопрос – законно ли продавать полис ОСАГО с довеском в еще одну, какаю-либо страховку, они дают однозначный ответ.

Михаил САВИНКОВ, юрист Центра страхового права: «Это полностью незаконно, объясню, почему. Есть федеральный закон об ОСАГО, который непосредственно и регламентирует деятельность данных страховых компаний касательно полисов ОСАГО. В нём четко прописано, что к страховке ОСАГО никаких дополнительных полисов не предоставляется. И клиент, он не обязан ничего покупать сверху».

Юристы советуют – писать заявление на страховку в двух экземплярах. В течение трех дней Вас должны либо застраховать, либо дать мотивированный отказ. И здесь тоже законных причин может быть только две – несовершеннолетие того, на кого оформляют полис ОСАГО и отсутствие необходимых документов. А если вам к ОСАГО предлагают довесок, то пишите жалобу: в региональные отделения Федеральной антимонопольной службы или Службу по защите прав потребителей финансовых услуг Банка России. Также можно потребовать признания договора дополнительного страхования, который вас обманом вынудили заключить, недействительным и возврата вам уплаченной страховой премии.

ТВН

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter