RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 9 Апреля 2014

Автоматическая пожарная сигнализация в Сити молле работает вручную

8 апреля дежурными подразделениями Новокузнецкого гарнизона пожарной охраны совместно с отделом надзорной деятельности  Новокузнецка и городскими службами жизнеобеспечения было проведено тактико-специальное пожарно-тактическое учение на торгово-развлекательном центре Сити Молл, расположенный на ул.Кирова, 55.

Условный пожар возник на техническом этаже здания, в помещении мониторной. Эвакуация персонала ТРЦ прошла еще до прибытия первого пожарного подразделения. По легенде в задымленной зоне оставались люди. Для спасения пострадавших и тушения ушедшего на крышу огня были применены специальные автомобили – 30-метровая автолестница и 50-метровый коленчатый подъемник. Задачи по спасению и тушению экстренными службами были выполнены оперативно и полностью.

И все же планируемого взаимодействия пожарных, спасателей и руководства ТРЦ не получилось. Пожарные подразделения никто не встретил, никто не объяснил где пожар и все ли люди эвакуированы из здания. Из-за чего было потеряно время на пожаротушение и спасение пострадавших. По сути пожарным пришлось все начинать с нуля, то есть выяснение местоположения очага пожара, наличия людей в здании.

- Эвакуация персонала из здания ТРЦ прошла удовлетворительно, - рассказывает начальник гарнизона Александр Шибков, - но, когда внутрь вошли газодымозащитные звенья (в средствах защиты органов дыхания), выяснилось, что в здании находятся люди, которые продолжали свободное перемещение с улицы в здание и обратно.

На начальном этапе не сработала автоматическая система пожаротушения. Как выяснилось, она вообще еще не подключена и запускается только вручную. Не сработала и световая сигнализация. Особый вопрос к автоматическим подъемникам посетителей. При аварийном отключении электричества современные лифты должны под собственным весом опуститься вниз, а двери автоматически открыться. В Сити Молле этого не произошло: лифты замерли каждый на своем уровне движения. Это хорошо, что отключение произошло во время утреннего учения. И подъемниками еще не пользовались. А когда при настоящем пожаре или во время другой ЧС в лифтах будут люди, о страшных последствиях можно только предполагать.

Серьезные вопросы у пожарных возникли и к эксплуатации системы внутреннего водоснабжения. Лица, ответственные за жизнеобеспечение здания, не смогли объяснить алгоритм запуска насоса-повысителя. Провальным для них оказался приём пожаротушения из пожарного крана по просьбе замглавы города Владимира Березовского. Когда ему доложили о наличии на территории торгово-развлекательного центра 383 пожарных кранов, тот, подойдя к ближайшему пожарному крану, попросил подать из него воду. Попытка задействования пожарного крана оказалась безуспешной.

Была озвучена в этот день и основная преграда для своевременного прибытия и проведения аварийно-спасательных работ городскими экстренными службами – транспортная загрузка улиц Новокузнецка и автостоянок вблизи объектов с массовым пребыванием людей. Даже утреннее проведение учений (9.00 час) загруженность автотранспортом на парковках Сити Молла мешала проследовать пожарным автомобилям высокой проходимости к месту условного пожара и развертыванию своих сил и средств.

Юрий Жогов, пресс-служба ОФПС-11

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter