Реклама



Новости Новокузнецка

Новость от 10 января 2022

Роспотребнадзор прислал отписку на просьбу ВашГород проверить ковидарий Ленинска-Кузнецкого

После публикации серии материалов о ковидарии Ленинска-Кузнецкого, который действует на базе "первой" горбольницы, ВашГород обратился в различные ведомства, ответственные за порядок во ввереннjv медучреждениbс просьбой проверить, в каких условиях лечатся больные.

В частности, редакция направила запрос в Роспотребнадзор, в обязанность которого входит контроль за санитарным состоянием кузбасских больниц. Дабы не быть голословными, приводит текст нашего запроса практически полностью.

"Редакция «ВашГород» просит обратить внимание на следующие материалы: https://vashgorod.ru/news/1382711, https://vashgorod.ru/news/1383938, https://vashgorod.ru/news/1384234 и ответить на несколько вопросов относительно медицины Кузбасса:

1. Когда в последний раз была проведена проверка состояния больниц Кузбасса, в частности, горбольницы №1 в Ленинске-Кузнецком?

2. Как можете прокомментировать следующее:

  • в больнице нет централизованной горячей воды;
  • не работают в большей части палат раковины, т.е. сливы, сломаны краны и только ледяная вода течет,если повернуть шаровый кран на подводке под раковиной;
  • на весь этаж, на котором по 20 палат по 3-4 пациента в каждой, 2-3 туалета, которые на закрываются на щеколду, соответственно, туалеты общие;
  • в туалетах нет ни полочек, куда положить мыло и зубную щетку, крючков, чтобы повесить полотенце;
  • в палатах старая мебель: в большей части палат - старые панцирные металлические кровати 60-х годов прошлого века, разбитые столы (если они вообще есть в палате) и тумбочки (не у всех кроватей);
  • подушки в ужасном состоянии.

3. Насколько это соответствует нормам и требованиям СанПиНа И требованиям Роспотребнадзора?

4. Почему у персонала ковидария нет бейджиков?

5. По какой причине горячая линия, по которым можно пожаловаться на работу врачей, больниц и поликлиник, не работает в субботу и воскресенье?

6. Почему работники скорой помощи не защищены СИЗами?

7. Какую обработку они проходят, если не являются в таком случае переносчиками коронавируса?

8. Тот же вопрос в отношении завхоза (или сотрудника, который отвечает за работу раковин в больнице), который заходит в палату, забитую ковид-больными без СИЗа и даже элементарной медицинской маски?

9. По каким критериям установлено, что ковид-вакцинированные входят в некую вторую группу и могут после тесных контактов (проживания в одной квартире 56 кв.м., использования общей посуды и воздуха в этой квартире, с семьей с подтвержденным ковидом) ходить в общественные места и не быть при этом переносчиком коронавирусной инфекции?

10. Сколько бюджетных средств из местного и областного бюджета было выделено за последние 10 лет на ремонт и оснащение горбольницы №1 Ленинска-Кузнецкого?

11. Куда были потрачены выделенные средства и кто ответственный за их распределение и расходование?"

Ответ Роспотребнадзора вверг редакцию в ступор - с такой отпиской нам еще сталкиваться не приходилось.

Первая отговорка просто не выдерживает никакой критики - в ведомстве не могут открыть ссылки на наши материалы. Но документ-то вы должны были дочитать до конца. Уважаемый Роспотребнадзор, то, что в больнице нет горячей воды, не работают сливы, лишены защелок туалеты, медучреждение оборудовано допотопной мебелью - это не нужно проверять с точки зрения соответствия нормам и требованиям СанПиНов и самого Роспотребнадзора? То, что медики скорой не защищены СИЗами - это не ваша забота?

Почему тогда областная прокуратура обратила внимание на наш запрос и сообщила, что проведет проверку в "первой" горбольнице по указанным фактам? Может, прокуратуре заодно и ваше ведомство, как тот же Ростехнадзор, проверить? А то ведомство есть, зарплату получает, а где работа?

 

Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.