RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 10 Апреля 2014

Денег на всех вкладчиков НМБ всё-таки не хватит

С момента отзыва лицензии у Новокузнецкого муниципального банка минуло три месяца. 9 января, в первый рабочий день 2014 года, наступила смерть крупнейшей кредитной организации Кузбасса. Как сейчас обстоят дела, рассказал конкурсный управляющий, представитель Государственной корпорации “Агентство по страхованию вкладов” Валерий Тогулев.

- Сейчас мы проводим инвентаризацию и оценку имущества. К началу мая планируем эту работу завершить. 10 июня состоится первое собрание кредиторов НМБ, которое изберет комитет кредиторов, утвердит смету расходов на год.

- Реализовываться имущество будет на аукционах?

- Предполагаем проведение электронных торгов. Первые торги пройдут по оценочной стоимости. В случае, если предложение не заинтересует покупателей, через месяц пройдут новые торги, со снижением стоимости на 10 процентов. Если в этом случае желающих приобрести не найдется, последует реализация посредством публичного предложения.

- Наши читатели заметили, что исчез новый автомобиль “Фольксваген”, стоявший у главного офиса банка с надписью: “Акция”. Где он?

- Там же, где все автомобили Новокузнецкого муниципального банка, - на стоянке. Там в общей сложности около тридцати автомобилей, они также будут реализованы. Как и принадлежащая НМБ недвижимость, ценные бумаги, банкоматы...

- Банкоматы НМБ продолжают стоять в некоторых торговых центрах...

- Мы сейчас активно вывозим их, в течение апреля планируем завершить эту работу. Кроме того, предложили действующим банкам арендовать эти банкоматы до момента реализации имущества. Заинтересованность есть, но договоров пока никто не заключил.

- Рассматриваете ли вы ошибки в управлении со стороны прежнего руководства и намерены ли оспорить их шаги?

- Да, наша оценка заключается в оспаривании ряда сделок НМБ и возможности привлечения заинтересованных структур к субсидиарной ответственности. Мы пишем заключения по спорным сделкам.

- Есть ли претензии к ЗАО “Южкузбасстрой”, учредителю Новокузнецкого муниципального банка? Известно, что ЮКС сейчас сам находится в процедуре банкротства.

- Да, у нас есть требования к этой компании. ЗАО “Южкузбасстрой” должен Новокузнецкому муниципальному банку большие суммы денег.

- Можно назвать их порядок?

- Речь о нескольких миллиардах рублей.

- Привлечены ли вы каким-нибудь образом к расследованию уголовного дела, возбужденного в отношении прежнего руководства НМБ в результате вскрывшихся махинаций?

- Один раз я встречался со следователем, ответил на его вопросы. О ходе расследования ничего сказать не могу.

- Где сейчас находится бывший директор банка Александр Павлов, контактируете ли вы с ним?

- Нет, никаких контактов нет, мне они не нужны, о его местонахождении мне ничего не известно.

- Согласно информации по делу о банкротстве Новокузнецкого муниципального банка, рассматриваемому Кемеровским арбитражным судом, бухгалтерский баланс сформирован временной администрацией в окончательном виде с указанием размера активов кредитной организации на день отзыва лицензии 6 миллиардов 515 миллионов рублей, пассивов - 11 миллиардов 069 миллионов. Размер дефицита активов банка для покрытия обязательств составляет 4 миллиарда 554 миллиона рублей. Но это приблизительная оценка, не так ли? Как вы считаете, может ли измениться стоимость активов и в какую сторону?

- Окончательная величина станет известна после реализации имущества и погашения кредитных обязательств заемщиками. Но, считаю, она будет значительно меньше. В частности, стоимость недвижимости (1,4 миллиарда рублей) временной администрацией не дисконтирована. Со временем станет ясно, сколько реально можно будет выручить за принадлежащие банку объекты.

- Очевидно, однако, что на всех денег не хватит... По предварительным прикидкам, не хватит даже на кредиторов первой очереди. Ведь наряду с вкладчиками банка - физическими лицами, чей вклад превышал застрахованную Агентством по страхованию вкладов (АСВ) 700 тысяч рублей, - к первой очереди относится и исполнение требований со стороны самого АСВ, который выплатил вкладчикам НМБ - физическим лицам и индивидуальным предпринимателям - более девяти миллиардов рублей.

- Да, требования АСВ также относятся к первой очереди.

- Чьи первоочередные требования будут удовлетворены раньше - вкладчиков с “хвостиком” свыше 700 тысяч рублей или Агентства по страхованию вкладов?

- Они будут удовлетворяться одновременно и пропорционально размеру требований. То есть при наличии, скажем, средств в размере десяти процентов одна десятая часть от размера требований кредиторов первой очереди будет выплачена и вкладчикам, и АСВ.

- Когда людям можно ожидать начала выплат?

- В начале июля, как мы планируем, будет определен порядок реализации имущества, в июле - августе будут назначены первые публичные торги, в августе - сентябре эти торги пройдут и будут получены средства.

- Получить выплаты кредиторы смогут только после реализации всего имущества?

- Нет, первые промежуточные выплаты могут начаться после полугода со дня отзыва лицензии, возможно, это произойдет в августе - сентябре.

- Есть ли в настоящее время средства на выплату? Ведь заемщики все-таки погашают взятые ранее кредиты...

- Да, могу даже назвать сумму, имеющуюся на текущий момент, - около шестисот миллионов рублей. Часть средств составляют платежи по ранее взятым кредитам. Но большая часть, 380 миллионов рублей, получена от Банка России, это вклад НМБ в фонд обязательного резервирования: в случае банкротства кредитной организации он подлежит возврату.

Мы также связались с руководителем представительства ГК “Агентство по страхованию вкладов” (АСВ) по Сибирскому федеральному округу Константином Васильевым. Константин Александрович сообщил, что после Новокузнецкого муниципального больше отзывов лицензий у самостоятельных банков в Сибири не было (пострадали только клиенты филиалов таких банков, как “Монолит”, “Евротрастбанк” и “Стройкредит”). По его словам, предпосылок к отзывам лицензий у действующих на территории СФО банков нет: они соблюдают нормативы ЦБ РФ и находятся далеко от “зоны риска”.

По словам Васильева, практически все выплаты вкладчикам НМБ в пределах застрахованных сумм осуществлены. Спорные вопросы урегулированы.

Кузнецкий рабочий

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter