RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 10 Апреля 2014

Вы на нас зарабатываете, или Бизнес по-новокузнецки

В нашу редакцию обратилась новокузнечанка Людмила Кубарева. Она видеограф и занимается видеосъёмкой меропритяий в детских садах. В своём письме она сообщила о вопиющем поведении сотрудников дошкольных учреждений. По словам автора письма, она долго размышляла над тем, писать или нет. Всем известно, что работники детсадов берут дополнительные сборы с родителей и бизнесменов, работающих в садиках. Но последний случай стал определяющим. А мы сочли статью актуальной в свете приближающихся выпускных в садиках. Впрочем, обо всём по порядку.

"10 лет мы уже занимаемся съемкой в детских садах, - рассказывает Людмила. - Раньше было так: детский сад давал о нас рекламу, собирал деньги с родителей, раздавал диски, воспитатели и заведующие создавали благоприятные условия для съемки. А мы отдавали детскому саду 10-20% от выручки. Мы считали это логичным и нормальным. К слову сказать, что и сейчас с некоторыми детскими садами мы поддерживаем такие отношения. 

Сейчас ситуация изменилась. Часто родители сами находят нас, сами собирают деньги, сами раздают диски.

На днях произошла очень неприятная история. Методист в приказном порядке сказала об этих 20% процентах, это было открыто сказано нам в присутствии родителей. Нас не пустили снимать, мотивируя это тем, что ее не предупредили. Причем дети, родители и воспитатели были настроены на съемку, подготовились к бассейну, даже те, кто ходил в него редко. Дети реально расстроились…

Согласитесь, ситуация неприятная…

С одной стороны, плюнуть, не раздувать скандал, отдать эти 20% и в будущем закладывать их в цену.

С другой - ведь это незаконно. Нет никаких законных оснований не пускать нас снимать. Детский сад не является местом, где законом запрещена видеосъемка, наша деятельность не подлежит лицензированию, мед. книжку мы можем представить (вот только ее ни разу не потребовали), личность мы свою не скрываем. Какие еще законные основания для запрета могут быть?

Теперь к моральной стороне. Родители и так в течение всего нахождения ребенка в детском саду делают безвозмездные взносы на развитие сада и группы, добровольно отдельно платят за ремнот ежегодно, а по уходу дарят подарок детскому саду (в этом саду на 30 000 руб, со слов родителей). Так почему они не имеют право выбрать сами видеографа и фотографа по своему вкусу и ценовой категоии? За что видеограф и фотограф должны платить процент детскому саду? За «аренду»? или за что? Фраза методиста особенно задела: «Вы на нас зарабатываете». Убивает наглость, тон...

И ведь не боятся ничего. Так хочется взять скрытую камеру, диктофон и записать эти разговоры. Еще написать заявление в ОБЭП о вымогтельстве. Тогда, думаю, заведующая будет писать мемуары «Как я работала в детском саду». Только ведь, жалко их, чисто по-человечески жалко. Они создают уют для наших детей в детском саду, а это очень немало.

Хочу услышать мнение специалистов, коллег и родителей", - заключает Людмила.

Novokuznetsk.su

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter