RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 10 Апреля 2014

Ирина Орехова возглавит Общественный совет ЖКХ

В конце марта в эфире "Ново-ТВ" Сергей Кузнецов предложил депутату Горсовета Ирине Ореховой возглавить Общественный совет ЖКХ. Ирина Владимировна поначалу опешила, но потом собралась с мыслями и сказала, что постарается оправдать возлагаемые на неё надежды.

Заседание Совета, где Ирину Орехову назначат руководителем, состоится 18 апреля.

Ещё до своего официального назначения Ирина Владимировна дала интервью газете "Новокузнецк", где рассказала о своей концепции работы совета. И, по её словам, вряд ли она придётся по душе всем представителям коммунального бизнеса.

– Ирина Владимировна, почему Вы решили взять полномочия в свои руки?

– Честно, я ничего не решала. Я являюсь заместителем председателя комитета по развитию городского хозяйства и экологии Андрея Николаевича Кузнецова. Со времени избрания меня депутатом горсовета – 4 декабря 2011 года – мне «везёт» с обращениями граждан, связанными с ЖКХ. Я как депутат веду приёмы в Новоильинском районе. И уже в первый раз ко мне пришло порядка 30–40 человек. Я понимала, что за три часа не успею всех принять, потребовался весь рабочий день.

Я никогда не любила тему ЖКХ, но в горсовете выбрала именно комитет по развитию городского хозяйства и экологии. Необходимо было заставить себя разбираться в этом вопросе, поскольку основная часть бюджетных денег уходит именно в ЖКХ. Соответственно, могут скрываться самые запутанные факты. Сейчас работая с населением, понимаю, что коммунальная тема всегда занимает первое место не только в Новокузнецке, но и по всей России.

На мои приёмы едут жители со всего города. Поговорить, решить какую-то проблему. Когда глава города Сергей Николаевич Кузнецов приступил к своим обязанностям, я предлагала ему свои идеи. Обращалась и к председателю горсовета Сергею Ивановичу Корнееву. Мои обращения можно назвать сигнальными листами. Есть серьёзные проблемы, в которые мы должны включиться. Обращения граждан стараюсь анализировать со всех сторон, где могу, сама запрашиваю информацию, где-то через Арбитражный суд, выстраиваю отношения с ресурсовиками. Есть компании, которые обладают признаками преднамеренного банкротства: собирают деньги с жителей и уходят с рынка. И таких компаний в городе 46. И сегодня, при содействии главы города Сергея Кузнецова, разработан проект стратегии, создан штаб, куда вошли налоговики и силовики. Так что у нас движения очень жёсткие в этом направлении. Кому-то это может не понравиться, особенно бизнесменам, с которыми придётся разбираться в правовом русле.

– Как Вы оцениваете деятельность прежнего совета?

– Мне хочется иначе выстроить взаимоотношения с собственниками. Необходимо обратить внимание на повышение коммунальной грамотности населения. Это происходит, когда люди начинают думать. Жителям предоставили финансовый отчёт, они понимают, что их обманули, но не видят, где. Бывает, что с каждого квадратного метра насчитали лишних три–четыре рубля. Те, кто сталкивается с подобными аферами, очень быстро учатся.

– Какие проблемы в первую очередь будет решать обновлённый состав Общественного совета по ЖКХ?

– В городе гигантское количество управляющих организаций, и при этом большой процент недобросовестных организаций. Ещё при прежнем мэре Валерии Смолего я разработала концепцию, как с этим явлением бороться. Суть проста – нужно наводить порядок в жилищно-коммунальной сфере, и нерадивые компании исчезнут сами собой.

Если брать Новокузнецк в рамках всего Кузбасса, то мы по этим показателям впереди планеты всей. Законы в своё время позволили развивать некачественный бизнес, муниципалитет не мог вмешиваться в коммунальный процесс. Сейчас, благодаря поправкам в Жилищный кодекс, он может делать это отчасти. Так, те дома, которые не определились со способом управления, передаются на обслуживание в МП «Жилфонд». Но если на конкурсы выставлять не безнадёжные дома, а достаточно молодые и ухоженные, то они будут проходить с конкурентной борьбой. Это одна из моих ключевых идей, которую хочется реализовать.

Кроме того, в 2014 году рейтинг управляющих компаний будет выглядеть совершенно иначе. Первый рейтинг – как первый блин комом. Я очень критично к нему отношусь сама, потому что он был сделан на скорую руку. Но при этом, в отличие от других городов, Новокузнецк первым начал эту работу.

Сейчас все организации буду смотреть строго «под лупой», сама войду в состав рабочей группы. Вся информация попадёт в СМИ. С перекидными ИНН мимо меня никто не пройдёт.

Сегодня в городе существует ряд организаций, которые можно отличить только по ИНН, у них одни и те же названия. Зачастую собственники не имеют понятия, кому они платят и кто ими управляет. Не могут два лица подменять друг друга. Мы готовим документы на аннулирование нескольких сертификатов УК. Естественно, что обиженные компании посчитают, что я делаю это незаконно, неправильно, лоббирую чьи-то интересы. У меня интерес один – это люди. Собирать необходимую информацию мне помогают сами жители, а также ресурсовики.

В идеале рейтинг нужно составить к декабрю 2014 года, но желательно раньше – до ноября. Потому что полномочия нынешнего состава совета заканчиваются 14 ноября 2014 года, и как раз в декабре мы будем утверждать новый состав.

В качестве примера расскажу об одной УК, которая лишится сертификата. В Орджоникидзевском районе существует компания «Астея», на самом деле их три, с идентичными названиями. Отличает организации только ИНН. Собственникам одного из домов компания выставляет счёт за тепло, отопление, горячее водоснабжение, это задолженность. Например, в квитанции за октябрь 2013 года показано: переплата 422 рубля за горячее водоснабжение, а за отопление, наоборот, – задолженность – 724 рубля. Я стала изучать этот дом, он проблемный, поступало много жалоб от его жильцов. И на самом деле его обслуживает другая организация. Я просила меня вовлечь в судебный процесс по «Астее». Однако как только моя фигура появлялась в суде, они тут же исчезали, но документы-то остались. Изучила судебные дела, все материалы будут направлены в ОБЭП. Юрлицо несуществующее, оно реорганизовано и уже зарегистрировано в Новосибирске. Я запросила у Кузнецкой ТЭЦ информацию, какие договоры были заключены с «Астеей», выяснилось, что никаких договоров не было. Сбор денег с дома – вопрос правоохранительных органов. Тем не менее компания считает, что она существует, обращается к мировым судьям с иском о взыскании долга с жителей за жилищно-коммунальные услуги. И на сертификат они подали документы – выслали сведения на несуществующее лицо. И получило его несуществующее юрлицо. В ближайшее время я свои выводы напишу, обращусь к главе города, что нужно освобождать дома от этой управляющей компании. И передавать их по конкурсу. Такого ужаса, поверьте, ещё никто не видел. И такая компания не одна.

– Ирина Владимировна, может ли Общественный совет рекомендовать стандарты раскрытия информации о деятельности управляющих организаций?

– Сложность в том, что стандарты раскрытия информации существуют для УК. Мы хотим рекомендовать раскрывать данные и обслуживающим организациям. От власти не должно быть никакой оценки. Будет разработан макет раскрытия информации по блокам. Это принесёт пользу жителям.

– На что ещё будет обращать внимание Общественный совет по ЖКХ при анализе деятельности УК?

– В текущем году при составлении рейтинга будут учитываться отчисления налогов. А что стесняться, нам нужно бюджет пополнять. Будем следить за условиями трудоустройства сотрудников. Бизнес должен развиваться в правильном направлении. Много организаций, которые не имеют материально-технической базы. Они заключают договор с другим юрлицом.

– Куда жители могут обратиться, оставить жалобу?

– Раньше была проблема – люди не знали, как обратиться в Общественный совет, куда направить свою жалобу. Подавать все жалобы на моё имя можно через приёмную горсовета в любой рабочий день. Я буду досконально рассматривать каждое обращение лично.

Фото Марии Коряга

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter