Реклама



Новости Новокузнецка

Новость от 10 января 2022

"Не шмогла я" - кузбасские власти не освоили почти 800 млн. рублей на жилье для детей-сирот

Власти Кузбасса постоянно рассказывают общественности, что проблема с жильем для детей-сирот в регионе стоит очень остро. И причина всегда указывается одна - нет средств на приобретение квартир.

И вдруг выяснилось, что в 2021 году кузбасские власти не смогли освоить почти 800 млн. рублей, выделенных региону из резервного фонда правительства России на покупку жилья детям-сиротам. Губернатор Цивилев предложил Минпросвещения РФ перенести финансирование на текущий год, передает ТАСС.

Напомним, в апреле 2021 года российское правительство выделило региону  дополнительно 1 млрд. рублей на приобретение 746 жилых помещений для детей-сирот. В год Кузбасс должен был потрать на эти цели почти 2 млрд. рублей. Не случайно, замгенпрокурора России Дмитрий Демешин  назвал Кузбасс в числе наиболее проблемных регионов в СФО и на Дальнем Востоке по решаемости проблемы жилья для детей-сирот.

В областной администрации растолковали, что при выделении региону федеральной субсидии стоимость 1 кв. м жилья учитывалась по данным на III квартал 2020 года, и она составляла около 37,8 тыс. рублей. Но взрывной рост на недвижимость и стройматериалы в 2021 году взвинтили цены до 61,5 тыс. рублей за "квадрат", почти на 60 %. "Доведенные лимиты фактически не позволяют приобрести установленное соглашениями количество жилых помещений для детей-сирот с учетом текущей рыночной стоимости жилья", - говорится в ответе правительства Кузбасса.

Ранее ВашГород рассказывал, что в небе над Кемеровом был запечатлен неопознанный летающий объект.

 

Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.