RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 11 Апреля 2014

За полгода Evraz сократил долги на $500 млн

Чистый долг металлургической компании Evraz за полгода сократился на $509 млн. Если к концу первого полугодия 2013г. размер задолженности составлял $7,043 млрд, то к 31 декабря 2013г. он снизился до $6,534 млрд, следует из опубликованной отчетности компании. В эту сумму входят и $400 млн долга, полученного в результате консолидации угольной компании "Распадская", эффективная доля Evraz в которой была доведена до 81,95%.

"Что касается финансовой стратегии, нашей основной задачей было снижение долговой нагрузки за счет создания положительного денежного потока, который в 2013г. достиг $458 млн. Меры по повышению операционной эффективности и снижению издержек, которые мы реализовали в течение года, также оказались действенными - они позволили компании сэкономить около $303 млн", - пояснил президент Evraz Александр Фролов.

Напомним, что в начале апреля 2014г. Evraz объявил о продаже принадлежащего ему чешского металлургического завода Vitkovice Steel.

Сумма сделки составила $89 млн долл., которые руководство обещало направить на погашение части долга компании. Кроме того, покупатели чешского завода взяли на себя долговые обязательства Vitkovice Steel в размере $198 млн, в том числе $128 млн внутригрупповой задолженности перед Evraz. Осенью 2013г. Evraz Plc. продал 100% акций ООО "Центральная ТЭЦ" в Новокузнецке. Сумма сделки составила всего 10 тыс. руб., главной целью сделки был выход из непрофильных и убыточных активов. В течение шести месяцев 2013г. ТЭЦ показала убыток до выплаты налогов в размере 9 млн долл. Кроме того, Evraz реализовал продажу нерентабельных железорудных и угольных активов, в том числе Абаканского и Тёйского филиалов "Евразруды" и шахты по добыче энергетических углей Грамотеинская.Тем не менее, по словам Александра Фролова, минувший год стал непростым, как для металлургической и горнодобывающей промышленности в целом, так и для Evraz. Причиной он назвал циклический спад на мировых рынках, которому подвержены все компании сектора.

"Несмотря на то, что мы увеличили продажи стальной продукции на 1%, до 15,5 млн тонн, а добычу коксующегося угля - на 22%, до 18,9 млн тонн, EBITDA по сравнению с 2012г. снизилась на 10% и составила $1,821 млрд", - пояснил Фролов.

Чистый убыток Evraz plc. по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) в 2013г. вырос на 34,6% - до $572 млн. Выручка Evraz снизилась на 2,1% и составила $14,411 млрд, при этом выручка стального сегмента Evraz по итогам 2013г. составила более $12,5 млрд (-7% по сравнению с 2012г.). Консолидированная выручка стального сегмента сократилась на $798 млн за счет снижения цен на сталь и стальную продукцию.

"Мы имеем дело с большим количеством факторов, на которые не можем повлиять, но у Evraz есть ряд основных драйверов роста, которые, по нашему мнению, станут определяющими для будущей деятельности компании и позволят создавать акционерную стоимость", - заверил Фролов.

Комментируя результаты 2013г., президент Evraz заявил РБК, что Evraz не нуждается в помощи государства. Осенью прошлого года эта компания была в списке самых проблемных, наряду с UC Rusal и “Мечелом”.

На совещании у премьера Дмитрия Медведева в этом время обсуждались меры поддержки металлургам. Evraz намерен самостоятельно снизить долговую нагрузку. К концу 2016 года соотношение долга к EBITDA по расчетам менеджмента компании будет равно 3, на данный момент оно находится на уровне 3,5.

РБК

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter