RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 11 Апреля 2014

Когда построят школу № 81?

Старую снесли, а строить новую – не торопятся. На месте школы № 81 в Заводском районе Новокузнецка уже 2 года пустырь. За неимением финансирования подрядчик свернул все работы. Родители решили действовать. И организовали митинг, на который пригласили чиновников, чтобы призвать их к ответу.

Геннадий Трушкин – директор по сути несуществующей школы. Вся его работа сейчас в том, чтобы вести документы и хранить архив исчезнувшего с карты города учреждения. На митинг пришёл, чтобы поддержать жителей Заводского района. Говорит, не может смотреть, как рушатся надежды педагогов и родителей.

Геннадий Трушкин, директор школы № 81: «Здание нужно было снести. Это не была наша самоцель, и не мы это предложили. Это предложила как раз комиссия, которая проверяла школу на соответствие СанПиНам и другим параметрам».

Более 6-ти тысяч кв. м – такова общая площадь территории школы № 81. Снесли здание весной 2012 года. В ноябре прошлого года подготовили площадку для строительства, даже огородили всё техническим забором. Родители обрадовались, что новой школе всё-таки быть. К основным работам строители приступили в декабре. Вырыли котлован. На том дело и закончилось.

Наталья Грибова, активист родительского комитета: «На сегодняшний момент, вы видите, что строительства никакого нет. На 2013 год, конец года, они должны были забить сваи – их нет. То есть просто вырыты котлованы. Всё заброшено и ничего не ведётся. Нам сначала сказали – не заморожено, а приостановлено. Мы с застройщиком пообщались – застройщик нам сказал, что всё заморожено. Руками просто разводит».

Еще до сноса школы жителям района пообещали, что на месте аварийной появится современная цифровая. Утверждали, что в сентябре 2015 года дети сядут за новые парты в новых классах. Но, как видно на паспорте объекта, планы изменились, и срок окончания работ – уже декабрь 2016 года. Более того, на прошлой неделе подрядчик вывез с территории всю технику. На заборе – амбарный замок.

– В Куйбышевском районе есть в частном секторе школа?
– Есть.
– А у нас где она? У нас частный сектор – вот он, а школы нет! Как нам быть?! У нас уже просто накипело до того, что мы просто вынуждены на такие радикальные меры идти!

По словам чиновников, на строительство нового дома знаний нет денег. И даже те минимальные работы, которые выполнили строители, им не оплатили. Поэтому подрядная организация и ушла с объекта. Но замглавы Новокузнецка утверждает, из сложившейся непростой ситуации выход есть, и строительство продолжится.

Сергей Гришин, первый заместитель главы Новокузнецка по социальным вопросам: «На уровне Министерства образования готовится программа модернизации образовательных учреждений. И наша задача – задача и города Новокузнецка, и Кузбасса в целом – максимально под эту программу попасть. И выполнить все условия, которые позволили бы получить федеральное финансирование для того, чтобы такие строительства продолжались».

Сергей Гришин рассказал собравшимся жителям, что по программе модернизации образовательных учреждений можно будет не только построить здесь современную цифровую школу, но ещё и несколько дошкольных классов, что позволит разгрузить очередность в детские сады. Но это в будущем. А пока, чтобы следить за ситуацией, решено создать рабочую группу, в которую войдут активисты – родители и педагоги, кому не безразлична судьба школы № 81.

10канал

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter