RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 13 Апреля 2014

В Новокузнецке откроют кафетерий в подземном переходе

Подземные пешеходные переходы Новокузнецка могут стать современными и комфортабельными, доступными в том числе и для людей с ограниченными возможностями. При условии развития нового и перспективного направления городской экономики – муниципально-частного партнёрства.

Передача отдельных подземных переходов (больше всего нуждающихся в реконструкции) во временное пользование частным предпринимателям – первые шаги развивающегося проекта, принятого постановлением Совета народных депутатов в ноябре прошлого года. На сегодняшний день собирается информация обо всех неэффективно использующихся муниципальных объектах, которые на определённых условиях можно предложить для работы по данным соглашениям предпринимателям. В скором времени в городе заработает единая база таких объектов, среди которых, наряду с переходами, будут учреждения ЖКХ и здравоохранения – самые болезненные для городского бюджета объекты.

– Этот проект содержит в себе и коммерческую, и социальную жилки, – сообщает Кирилл Лучшев, начальник отдела развития инвестиционной деятельности управления экономического развития, промышленности и инвестиций. – Есть какая-то проблема в городе, которую он предлагает решить предпринимателю. К примеру, произвести капитальный ремонт подземного пешеходного перехода в соответствии с современными стандартами, с учётом его использования людьми с ограниченными возможностями. Заключается соглашение с комитетом по управлению муниципальным имуществом, которое обязует предпринимателя своими силами или с помощью инвесторов выполнить ряд условий. Бизнесмен в свою очередь получает возможность использовать торговые площади перехода по своему усмотрению: сдавать их в аренду, размещать торговые предприятия. Срок такого соглашения – 20 лет. Участие предпринимателя в таком виде партнёрства позволит ему также снизить некоторые транзакции и издержки, воспользоваться системой налоговых и иных льгот, получить по необходимости финансовую консультацию от специалистов.

Переходы первыми вошли в список не случайно – построенные в 1970-е годы сооружения требуют хозяйского участия. По словам начальника отдела развития инвестиционной деятельности, пока документация подготовлена на два объекта, и готовится ещё на три – это переходы на остановках «Спортсмен», «Музей», «Орбита», на проспекте Строителей и на Левом берегу.

По одному из них – переходу на остановке «Музей» – уже были предложения от заинтересовавшихся бизнесменов. К примеру, на недавнем бизнес-семинаре, состоявшимся на базе торгово-промышленной палаты, к Кириллу Лучшеву, представившему публично новый городской проект, обратился начинающий бизнесмен с интересной идеей: надстроить над переходом второй этаж и организовать там небольшой кафетерий. Несмотря на техническую сложность и дополнительные затраты, по словам Кирилла Юрьевича, идея может найти воплощение в реальности. Для этого необходимо продумать и подготовить проект будущей реконструкции и быть готовым выполнить условие соглашения.

Однако инициативы от представителей бизнеса пока маловато. На упомянутом семинаре предприниматели весьма прохладно восприняли предложения муниципалитета, объясняя это высокой затратностью реконструкции перехода и отсутствием чётких критериев оценки объекта.

– В отношении обсуждаемого объекта существуют все технические обоснования стоимости реконструкции. Это новый механизм городской экономики, и неудивительно, что пока он испытывает дефицит доверия со стороны горожан, – комментирует Кирилл Лучшев. – Мы ориентируемся на наших соседей – Новосибирск, Красноярск, Томск. В данных городах это направление давно и успешно используется. На деле в рамках муниципально-частного партнёрства предпринимателю предоставляется множество возможностей в зависимости от конкретного объекта. Главное, конечно, – инициатива и заинтересованность бизнеса и муниципального образования.

Мария Изенкина
Фото Марии Коряга

газета "Новокузнецк"

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter