RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 13 Апреля 2014

Новокузнецк. Итоги недели с 7 по 13 апреля

Ежегодно с приходом весны город начинают приводить в порядок – там подкрасят, тут приберут, здесь заделают ямы и так далее. На этой неделе тема весеннего благоустройства Новокузнецка была, пожалуй, самой главной. Судите сами, новость о строительстве парковок на Бардина, ради которых спили пару десятков берёз, сегодня самая обсуждаемая на нашем сайте. К сожалению, иногда приходится чем-то жертвовать, чтобы жить было удобно.

Зато мэрия анонсировала появление дендрариев, дубравы и новой аллеи с велосипедными дорожками в Новоильинском районе, аллеи Шахтёрской славы в Орджоникидзевском районе. Начались работы на Бульваре героев, где высадят тысячи цветов, в районе Атаманово появился ботанический сад. А напоследок первый замгубернатора Максим Макин заявил, что тысяча деревьев к Дню шахтёра – это не солидно.

«Полумиллионный город – и деревьев должно быть высажено полмиллиона», - сказал, как отрезал Максим Макин на совещании по подготовке к Дню шахтёра.

Как представишь 500 тысяч деревьев, сразу понимаешь – будет город-сад. Однако своим заявлением областной чиновник перечеркнул все предыдущие чаяния работников городской администрации убедить жителей города, что посадка деревьев больше не будет популизмом, и считать де будут только прижившиеся растения, а не высаженные. Макина, видимо, об этом не предупредили. И теперь становится непонятно – верить в «озеленение с умом» или в громкие слова первого замгубернатора. Впрочем, скоро всё прояснится.

И если в вопросе деревьев лучше меньше, да лучше. То вот  с шахтёрами всё наоборот. Генеральный директор ОАО СУЭК Владимир Рашевский заявил, что компания готова сократить 10 тысяч горняков в этом году.

"В Кузбассе сокращение численности за год произошло примерно шесть тысяч человек, это 5% отрасли. В этом году можно ожидать закрытия и консервации полутора десятков предприятий, сокращения порядка 10% численности", – уточнил Рашевский. По его данным, без учета смежников будут уволены 10 тысяч человек.

Самое удивительное, что совещание, где было сделано заявление, было посвящено развитию угольной отрасли. Причиной грядущих увольнений и сокращения рынка названы кризисные явления в углепроме, из-за которых предприятия потерпели многомиллиардные убытки.

Буквально на следующий день появилась информация, что вместо отбойных молотков шахтёрам выдадут автоматы, и они смогут стать солдатами контрактниками.

"Первые шаги в этом направлении мы начали предпринимать еще в феврале, и они принесли определенные результаты. Уже около шестидесяти угольщиков из шахтерских городов Киселевск и Прокопьевск призваны на службу по контракту", — сообщил начальник пункта отбора на военную службу по контракту Кемеровской области Николай Подгорный.

По его словам, желающих служить в армии за деньги предостаточно. Так, в прошлом году средний конкурс на одно место составил три человека. Из четырех тысяч желающих в армию были отобраны только полторы тысячи человек.

"Шахтеры, призванные на контрактную службу, чаще всего отправляются в части, расположенные в Центральном военном округе. Средний возраст таких контрактников составляет тридцать лет. Если у них есть семьи, а чаще всего дело так и обстоит, жены и дети идут вместе с ними. Там им предоставляется жилье", — уточнил Подгорный.

И о погоде. Буквально всю неделю Новокузнецк штормило, в пятницу даже вновь выпал снег, преподнеся сюрприз многим горожанам. Зато снялось напряжение относительно паводковой ситуации – за неделю вода упала до отметки в 4 метра. Опасный уровень в Томи, напомним, 6 метров 30 сантиметров, критический – 8 с небольшим. Конечно, будет ещё вторая волна паводка, когда начнёт таять снег в горах на юге области. По прогнозам специалистов, она не приведёт к значительному увеличению уровня рек. Но всякое может быть, поэтому расслабляться окончательно пока рано.

Хороших вам новостей.

Читайте Novokuznetsk.su

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter