RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 14 Апреля 2014

Как закрывали Тагарышскую (видео)

Шахта “Тагарышская” в Новокузнецком районе прекратила своё существование 24 марта. В этот день были отключены насосы, откачивающие воду из выработок, обесточена вентиляция.

Шахта выдавала 180 тысяч тонн высококачественного энергетического угля марки “Г” в месяц. Но потом произошёл несчастный случай из-за которого пришлось временно приостановить работы, за это время лаву задавило вместе с дорогим оборудованием. И Южкузбассугля продало “Тагарышскую” (ЗАО УК “Казанковская”) британской компании Lehram Capital Investments Ltd (уставный капитал - 100 фунтов; директор - гражданин Казахстана Игорь Рудыка) за символические 10 тысяч рублей, просто чтобы избавиться.

К концу 2013 года руководство шахты накопило долгов перед горняками за три месяца работы.

На днях начальник департамента угольной промышленности Кемеровской области Сергей Погребных встретился с шахтёрами "Тагарышской" и рассказал им о дальнейших действиях, предложив написать заявление на увольнение, и только в этом случае горнякам бы выплатили все деньги. Однако не все согласились с теми вариантами, которые предложил чиновник.

Выдержки из видео:

Сергей Погребных: Склады пустые, собственников нет, продать фактически нечего. В таких условиях вы находитесь не одни. Недавно, буквально в феврале такая же ситуация была на шахте Коксовая в Прокопьевске. Там зарплата выплачивалась из резервного фонда… Выплачивалось как – люди писали заявления «прошу оказать материальную помощь в размере задолженности по зарплате» и на имя директора, чтобы задолженность была обнулена. Вот такая схема…

Вопрос из зала: А эта схема законная?

Сергей Погребных: Она законом не предусмотрена. Это, можно сказать, моральная схема. Понимаете, это оказание материальной помощи. Схема такая есть, она пробовалась уже не на одной шахте. Но один нюанс – это погашение заработной платы. И мы готовы задолженность погасить с одним условием. Вы знаете состояние шахты, что  здесь ничего нового уже не будет. И все те, кто тут останется, они будут тупо увеличивать долги по зарплате. И потом директор будет сидеть и думать, а где же мне деньги взять.

На сегодняшний день – шахта будет топиться. На шахте действует режим чрезвычайной ситуации. Дальнейшее нахождение на шахте просто бессмысленно. Отсюда вывод – материальную помощь мы готовы оказать, погасить задолженность по зарплате, но чтобы это не наращивать. То есть вы пишете заявление, что вы не работает на шахте и вам выплачиваются деньги.

Вопрос: Когда погасите задолженность?

Сергей Погребных: Завтра вы подойдёте к бухгалтеру, он выдаст вам квиток с задолженностью… На следующий день будет составлен реестр в банк, зачисление. Ну в течение недели это всегда проходило… Следующий вариант, не подходит такой: у нас правовое государство. Значит, все вопросы к собственнику в судебном порядке.

Женщина (видимо, юрист): По закону при ликвидации предприятия назначаются выплаты за три месяца. Ликвидацию назначают собственники. Собственника нет – где ваши собственники, где учредители никто не знает.

Сергей Погребных: Потом вам за счёт сокращения положено два месяца компенсации, но кто вам будет всё это платить – неизвестно. Собственника нет. Сейчас есть реальная возможность получить зарплату.

Вопрос: Кто подписывал собственнику документы?

Сергей Погребных: Администрация точно не подписывала никаких документов. Завтра не будет директора, не будет главного бухгалтера, не будет отдела кадров. Кто вам все это будет выдавать?

Добавим, в декабре шахты "Тагарышская" и "Грамотеинская" были переданы бизнесмену Александру Щукину, об этом заявил в эфире "Вести-Кузбасс" Аман Тулеев. Губернатор также поручил поручил своим заместителям содействовать Александру Щукину, рассмотрев возможность налоговой поддержки кризисных шахт.

Напомним, на прошлой неделе компания СУЭК объявила о возможном сокращении 10 тысяч шахтёров.

Novokuznetsk.su

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter