RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 15 Апреля 2014

ПАТП 1 хотят продать питерцам за 130 млн рублей

Акции крупнейшего новокузнецкого пассажирского автотранспортного предприятия собираются продать транспортной компании "Питеравто" из Санкт-Петербурга.

Вместе с акциями в руки питерцев перейдут имущественный комплекс и подвижной состав ПАТП-1. Называется сумма в 130 миллионов рублей, которые город может получить за акции предприятия.

Вопрос реализации пакета акций (или какой-то его части) сейчас обсуждают депутаты Горсовета. В качестве доводов в пользу продажи ПАТП-1 приводятся данные о нынешней сугубой убыточности этого автотранспортного предприятия.

Вот сведения об ОАО "ПАТП-1" с официального сайта мэрии: "Предприятие осуществляет перевозку пассажиров по 13 внутригородским, 17 пригородным маршрутам, 6 междугородним маршрутам и 4 межобластным маршрутам. Ежедневно на городские маршруты в рабочие дни выпускается 45 автобусов, в пятницу - 46 единиц, в выходные дни - 40 единиц транспорта; на пригородные маршруты - 24 единицы в рабочие дни, 23 единиц в выходные; на междугородные в рабочие дни - 13 единиц, в пятницу - 17 единиц, в выходные - 17 единиц, суточный объем перевозок составляет 30,8 тысячи пассажиров".

Напомним, с полгода тому назад мэр Новокузнецка Сергей Кузнецов проводил совещание с транспортниками, на котором рассматривалось положение каждого из муниципальных пассажирских предприятий, шаги по снижению убыточности. Глава города поручил каждому из директоров предприятий не только "выйти из убытков в прибыля", но и заработать для города за год не менее ста миллионов рублей. Нужно было видеть в это время погрустневшие лица транспортников!..

Кроме того, мэр на том совещании заявил о необходимости объединения трех действующих автотранспортных пассажирских предприятий в одно. Естественно, для повышения эффективности и улучшения качества обслуживания населения. Теперь вместо объединения на повестке дня - продажа "по кускам".

Что же представляет собой потенциальный покупатель, ХТК "Питеравто"? "Предприятие обслуживает обширную маршрутную сеть в которую входит 206 маршрутов. Ежедневно перевозится более 350 000 пассажиров", - указывается на официальном сайте компании. - "Компания "Питеравто" ежегодно обновляет парк автотехники. На сегодняшний день в распоряжении организации находятся более 2 200 автобусов. Техническое обслуживание подвижного состава осуществляется на нескольких ремонтных базах. Помимо лицензий и сертификатов на перевозку пассажиров, компания обладает правом производить ремонт транспортных средств разных марок".

...На каком этапе сейчас находится осуществление планов по продаже акций ОАО "ПАТП-1", мы поинтересовались у начальника управления по транспорту и связи администрации Новокузнецка Николая Гаврилова.

- Этот вопрос рассматривался на заседаниях соответствующих комитетов городского Совета народных депутатов, на которых я присутствовал и предоставлял информацию. Окончательного решения на текущий момент не принято. Оно будет приниматься на заседании Совета народных депутатов.

- Зачем продавать предприятие?
 
- С этого года резко, на 20 процентов, сокращено финансирование транспорта в Новокузнецке, причем муниципальный заказ остался прежним. Ситуация очень сложная, мы надеемся на привлечение инвестиций и решение проблем.
 
- Но питерским бизнесменам неинтересны наши проблемы, им интересна прибыль. Или то, что можно получить от использования имущества.

- Еще раз повторю, окончательного решения не принято. Полагаю, условием реализации акций станут какие-то положения, которые заставят новых собственников действовать в установленных рамках, осуществлять деятельность на пользу новокузнечан.

...Кстати, вспомнилось недавнее массовое отстранение губернатором Аманом Тулеевым чиновников, ответственных за муниципальное имущество, от исполнения служебных обязанностей за продажу этого имущества по заниженным ценам. Лишились работы муниципальные служащие в ряде городов Кузбасса. Новокузнецких среди уволенных не было. Впрочем, и до продажи ПАТП-1 у нас пока не дошло.

Много или мало 130 миллионов рублей для расчета за пассажирское автопредприятие - оценивать не возьмусь. Но напомню, что кинотеатры "Сибирь", "Коммунар", "Березка" и "Спутник" были проданы 8 лет назад чохом за сто миллионов. И если в них что-то и изменилось за эти годы, то не в лучшую сторону. Кстати, Южкузбасстрою тогда тоже были проданы не сами здания, а акции, дающие право на управление этим имуществом.

Вспомним также, что Центральная ТЭЦ была продана прошлой осенью всего за 10 тысяч целковых. Думаю, результат той сделки нам еще ой как аукнется!..

К слову, сегодня, 15 апреля, в Новокузнецке состоится заседание Технического совета по транспорту при главе города, на котором будет рассмотрен вопрос "консолидации процесса перевозки пассажиров всеми видами транспорта". То, что "процесс пошел" - уже хорошо. Осталось дождаться результата.

Кузнецкий рабочий

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter