RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 15 Апреля 2014

Если ничего не получается - надо доить бизнес

На прошлой неделе в статье "Политика государства ведёт к банкротству регионов" мы подробно разобрали сегодняшнее положение дел в экономике субъектов федерации, дефицит бюджетов которых вырос к концу 2013 года до 642 млрд руб. Сегодня мы поговорим о том, как спасаются утопающие.

Как считают специалисты, в кризисе региональных бюджетов гораздо больше институциональных причин, чем экономических. В большинстве регионов социальные расходы (здравоохранение, образование, культура, соцполитика, физкультура и спорт) превышают 60% всех расходов. Из-за решений федерального центра изменилась динамика доходов региональных бюджетов: причина упавших на 13% сборов налога на прибыль — «кормильца сильных регионов», констатируют специалисты Независимого института социальной политики.

По итогам прошлого года доля налога на прибыль в структуре региональных доходов стала минимальной за последние 6 лет. А вот доля налога на доходы физических лиц (его поступления увеличились за год на 11%) — до 31% (27% — в 2008 г.) выросла до максимума. Это тоже чистая политика: государство обязало повышать зарплаты бюджетникам. Практически повсеместно отмечен мощный рост налога на имущество (на 15%): «Если ничего не получается, надо доить бизнес, это, в общем-то, и на федеральном уровне работает».

Напомним, в Новокузнецке в последнее время участились обращения власти к предпринимателям. Связано это с тем, что нужно привести город в порядок перед областным Днём шахтёра. Вообще бизнесмены, не только крупные, но и представители сегмента среднего и малого предпринимательства, и так нередко помогают администрации. Сегодня в Новокузнецке принято одно общее решение для фасадов домов - на реставрацию красоты стен должны скинуться предприниматели. Кто-то даёт на дворы, кто-то на детские городки, словом, что могут себе позволить.

Наступающий бюджетный кризис скажется на всех бизнесменах. Что придётся делать мэрии после того, как у всех закончатся деньги?

Novokuznetsk.su

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter