RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 16 Апреля 2014

Госдума в первом чтении отменила прямые выборы мэров

Во вторник, 15 апреля, Госдума в первом чтении поддержала законопроект по реформе местного самоуправления, предполагающий отмену прямых выборов мэров и даже общегородских депутатов в крупных городах.

Напомним, данные законопроект был внесён в парламента в марте: он разработан депутатами от «Единой России» и ЛДПР. В пояснительной записке было сказано, что законопроект разработан на основе послания президента Владимира Путина Федеральному собранию от 12 декабря 2013 года. Путин тогда заявил о необходимости реформировать местные органы власти, чтобы они стали более доступными для граждан.

При обсуждении документа в первом чтении в целом безоговорочно поддержали инициативу лишь «единороссы» - в результате для утверждения закона набралось всего лишь немногим более необходимого числа народных избранников (237 при 226 необходимых).

Отметим, законопроект предусматривает, что помимо пяти существующих видов муниципальных образований появятся еще два уровня: районный и городской. Депутатов в районные думы будут выбирать сами жители. Затем такие депутаты дум избирают из своего числа главу района и на конкурсе определяют районного сити-менеджера.

При этом общегородская дума, как предполагается, будет формироваться из депутатов районных дум. Они избирают главу города из своего числа и на паритетных началах с губернатором входят в комиссию по назначению городского сити-менеджера. Реальная власть должна сосредоточиться именно в его руках.

Также по обсуждённому законопроекту, региональные власти получают право досрочного прекращения полномочий главы города и городской думы.

Оппоненты поправок видят главные недостатки реформы в ликвидации прямых выборов и дальнейшем усилении вертикали власти.

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter