RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 17 Апреля 2014

Льготники - смерть для общественного транспорта Кузбасса

Большое количество льготных категорий в Кузбассе создаёт огромные проблемы для транспортных предприятий и обваливает их экономику.

В Берёзовском в начале апреля работники транспортных предприятий пригрозили руководству массовым увольнением, если руководство не перестанет требовать с них выполнения нереальных планов и ежемесячно лишать премий. По мнению водителей и кондукторов, на их места сиюминутно не придут две сотни других работников, и город просто встанет.

Невыполнение плана во многом зависит от большого количества льготных пассажиров. Только в этом городе Кузбасса живут 16 тысяч пенсионеров: часть из них едут за 4 рубля, часть вообще бесплатно. Полная стоимость билета 13 рублей.

В Мариинске водителей заставляют обилечивать пассажиров, одновременно выполняя работу кондукторов. Если они отказываются – то их не выпускают в рейс, что ударяет по зарплате.

Сегодня из областного и городского бюджетов производится доплата за льготников, соцзащита оплачивает три поездки в день за своих льготников, за некоторых льготников не платит никто. Кроме того, сегодня неизвестна реальная цифра - сколько раз льготники пользуются транспортом. Её можно было бы узнать с помощью системы электронного проездного.

Однако в Новокузнецке именно поэтому отменили конкурс на её внедрение. Как рассказал Novokuznetsk.su директор МКП ОПП Владимир Сычёв, если бы в Кузбассе льготы были монетизированы, то систему проезда по картам было бы внедрить значительно проще. Сегодня же появляются некоторые противоречия.

«Допустим, человек из Прокопьевска не сможет воспользоваться льготой в Новокузнецке потому что у него нет электронной карты. А при условии приведения законодательной базы к единому руслу, жители смогут пользоваться правом во всех городах», - отметил Владимир Сычёв.

Начальник областного департамента по транспорту Юрий Мовшин в марте, выступая перед Советом старейшин, посетовал, что в Кузбассе большое количество льготных категорий граждан – 34. Всего количество льготных пассажиров круглогодично составляет 550 тысяч человек. За год стоимость льготы составит около 7 млн рублей. Кроме того, 400 тысяч пенсионеров пользуются бесплатным проездом на садовые участки в летний период.

Как видно, транспортная сфера Кузбасса переживает не лучшие времена. И одна из причин тому – льготный проезд. Есть несколько вариантов выхода из ситуации - сократить количество льготников, повысить стоимость проезда в общественном транспорте и увеличить дотации автотранспортным предприятиям из областного или муниципальных бюджетов.

Более вероятным выглядит второй вариант. Пассажирам попросту придётся спасти сферу общественного транспорта, в очередной раз заплатив дороже.

Novokuznetsk.su

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter