RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 19 Апреля 2014

В России появилась Тайная орфографическая полиция

"Тайная орфографическая полиция" разместилась в социальной сети. Основатели решили, что успех придет только в том случае, если подключить к процессу максимальное количество людей, и в Интернете их можно собрать, пишет "Российская газета".

Свои имена они не называют, чтобы не было узкого круга, на котором бы лежала вся ответственность. Поэтому "полиция" - тайная.

Число последователей в их группе - чуть меньше 2,5 тысячи. Часть из них - активные участники, которые выкладывают фотографии с замеченными ошибками и точным адресом, где висит объявление. Координаторы в свою очередь берут ошибку на карандаш, проверяют, действительно ли это ошибка. И только если все подтверждается, начинают работу, а каждый свой шаг описывают в комментариях к фотографии.

"Человек может делать ошибки в личных письмах, - рассказывает "полицейский" Полина. - Но когда человек высказывается намеренно публично - например, вывешивая свою рекламу - он ответственен за то, что он говорит. И если сам не профессионал, то должен обратиться к корректорам".

За несколько месяцев своего существования орфополиция собрала 269 ошибок, более половины уже исправлены. Некоторые, если есть возможность, маркером на месте: например, в объявлениях или плакатах. Но при этом "Тайная орфографическая полиция" боится полиции настоящей. Их оперативная деятельность может попасть под определение вандализма: однажды активистам, желавшим исправить ошибку в объявлении у посольства Казахстана, охранник пригрозил отводом в отделение. Пришлось писать официальный запрос послу, после чего листок с ошибкой сняли.

Большая часть орфографических ошибок - слитное и раздельное написание "не" и "же". Синтаксических - отсутствие запятых при выделении причастных и деепричастных оборотов, неправильная пунктуация в сложносочиненных и сложноподчиненных предложениях. Но встречаются и нетривиальные примеры. "БизнеСС ланч", "Абрикос, протертАЯ с сахаром", "Разовые пропуска сдаются контрАлеру".

Движение разрастается географически. Активисты ездят в рейды по другим городам. Создаются филиалы в других городах. Сегодня  действуют уже четыре: в том же Владимире, Петербурге, Ташкенте, Екатеринбурге. На рассмотрении еще несколько городов.

Ответы бывают разными, но отказов среди них - единицы. Так одна компания пыталась доказать, что исправление ошибки "в течениИ месяца" нарушит грамматику всего предложения. Оспорить такую позицию юридически практически невозможно: ошибки в вывесках не являются нарушением закона о рекламе. Но встречаются и обратные примеры: "Вы делаете очень благородное и нужное дело. В ближайшие пару недель будет напечатана новая партия и позорные опечатки уйдут с лица нашего продукта", - ответ на просьбу исправить одну из ошибок на этикетке.

Стать участником движения "Тайная орфографическая полиция" может любой желающий. Для этого необходимо вступить в группу: http://vk.com/orthopolice

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter