RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 21 Апреля 2014

Из Новокузнецка отменили рейсы на Крит

Прогнозы сибирского турбизнеса о возможных корректировках чартерных программ в связи со снижением спроса на зарубежные поездки начинают оправдываться. На прошлой неделе «Пегас Туристик» отменил цепочки в Ираклион из Новокузнецка и Барнаула. Региональные агенты признают: подобное решение было ожидаемым.

Сибирский турбизнес в феврале-марте ощутил на себе снижение спроса – в первую очередь, именно на европейские направления. На поведение потребителей повлияли скачки курсов валют, и, как следствие, рост цен на туры в рублях, а также предкризисные настроения в целом. Многие решили отложить путешествия или урезать расходы на них, пишет RATA-news.

Директор новокузнецкой компании «Одиссея» Оксана Белькова считает, что на месте отмененной Греции в этом году могло оказаться любое другое новое предложение:

«Многие наши коллеги на выставках в Москве говорили о 20-процентном снижение спроса на туры. Кузбасские клиенты из разных отраслей – рекламы, консалтинга, строительства и т.п. – отмечают даже более серьезные падения, вплоть до 40%».

Иными словами, собеседники RATA-news видят в происходящем проявления общего экономического кризиса, а не проблемы исключительно туристического рынка. В Новокузнецке, например, в новом летнем сезоне будет даже меньше прямых направлений, чем в прошлом году. В расписании остались только турецкие программы от «Пегас Туристик» на Nordwind Airlines и от группы других федеральных операторов, в числе которых «Анекс-тур» и Coral Travel, на «ЮТэйр». Пхукет, Вьетнам и две цепочки в Бангкок были отменены здесь в конце марта – начале апреля.

Греции не помогли даже спецпредложения.

«Туристы первого рейса получали в подарок бесплатное оформление шенгенской визы, – рассказала Оксана Белькова. – Знаю, что новокузнецкий «Пегас» даже просил отложить отмену программы, чтобы еще понаблюдать за спросом. Хотя, откровенно говоря, рейсов из Кемерово и Новосибирска в Грецию нашим туристам хватит».

Директор новокузнецкой турфирмы «Геогор» Виктор Недосеков рассказал, что снижение спроса на зарубежные поездки, прежде всего в еврозону, в его компании составляет около 10%. «Мы работаем на рынке 21 год и держимся за счет постоянных клиентов», – пояснил он. Собеседник RATA-news считает, что и другие сибирские выездные программы этим летом могут быть сокращены.

О том, что отмена Греции была ожидаемой, говорят и в Барнауле.

«Было понятно, что европейские направления в связи с ростом курса евро просядут, – сказал директор алтайской компании «Плот» Александр Смирнов. – Спрос на Крит есть, и в последние три года он очень быстро рос, но – на фоне стабильного рубля. Сейчас ситуация изменилась. Думаю, что на отмену Крита повлияла и плохая статистика по раннему бронированию».

По мнению менеджера барнаульского агентства «Тур-Прогноз» Надежды Якимовой, на выбор клиентов повлияла информация о том, что этим летом будет возможность по доступным ценам купить билеты в Крым. По ее словам, средняя сумма, которую сибиряки готовы отдать за путевку – около 60 тыс. рублей на двоих. Сейчас цены, как правило, выше. Кроме того, туристы сегодня не готовы брать кредиты на путешествия. Многие сокращают число поездок в год и приходят в агентства со строго фиксированным бюджетом.

Агенты ожидают сложного и напряженного летнего сезона и в целом поддерживают решения об отмене части программ.

«Неудивительно, что операторы не готовы работать в убыток, раскачивая новые направления, – сказала Оксана Белькова. – Если раньше спецпредложения выпускали в надежде, что, пережив периоды низкого спроса, можно будет заработать и компенсировать убытки на высоких датах, то сейчас таких ожиданий нет. Отмена рейсов лучше, чем риск не улететь куда-то в связи с банкротством туроператора».

Гендиректор «Пегаса» Анна Подгорная подтвердила, что Крит в Барнауле и Новокузнецке сняли из-за низкого спроса.

«Вместо них мы решили поставить более востребованное направление – Египет, буквально сейчас загружаем новые программы», – рассказала она.

В других сибирских городах, где накануне сезона этот оператор заявил Грецию, пока все остается без изменений.

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter