RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 22 Апреля 2014

Октябрь останется муниципальным

Вчера Новокузнецк отметил День местного самоуправления. Вообще-то учрежденный недавно праздник страна впервые отметила 21 апреля 2013-го, но нашего города чаша сия тогда минула.Не обошлось без поздравлений и награждений. Нам же интереснее "внеочередная" пресс-конференция с главой города Сергеем Кузнецовым. Мэр, отвечая на первый же вопрос, сказал, что лично для него этот праздник никакой не праздник, а рабочий день. Праздником он считает отпуск, которого пока не видел и, очевидно, увидит нескоро.

Зато напомнил, что органы местного самоуправления - не только работники местных администраций, но и рядовые активные граждане - председатели СТОСов, старшие домов, просто активные неравнодушные граждане, которые хотят сделать жизнь в городе лучше.

Это действительно так. Мы, журналисты, постоянно сталкиваемся с ситуациями, когда рядовые горожане, вооруженные одной уверенностью в том, как и что нужно сделать, чтобы улучшить ситуацию в подъезде, во дворе, в районе, в городе, проявляют инициативу и настойчивость и, представьте, добиваются желаемого.

- Не надо считать, что если человек обратился с жалобой, он "стучит" - наоборот, он проявляет неравнодушие, - сообщил свое видение Сергей Кузнецов.

- Сергей Николаевич, чаще получается так, что стучи-не стучи - не достучишься. Почему полиция так неохотно реагирует на жалобы, а чиновники стараются отделаться "отписками"?

- Я думаю, мы проведем в ближайшее время коллегию по местному самоуправлению, на которой детально обговорим все эти вопросы. Да, часто бывает так, что полиция недорабатывает, и когда люди обращаются в правоохранительные органы, или нет должной реакции, или вместо поиска преступников или нарушителей опрашивают их самих... Что же касается городской и районных администраций, мы тоже во многом недорабатываем. Надо разбираться, наводить в этих вопросах порядок... Если касается кадровых решений, я прощаюсь с людьми безболезненно.

- Бывает так, что опускаются руки?

- Бывает. Когда все, что бы ты ни делал, воспринимается в штыки, критикуется... 

...Давайте отдадим должное Кузнецову: за без малого год с момента прихода его к руководству городом во многом ситуация изменилась к лучшему - и это без миллиардного "прикупа", с которым в 2010 году в Новокузнецк пришел Валерий Смолего.
 
Шустрят ремонтники, заделывая вечные ямки на дорогах, брызжут водой на проезжую часть поливальные машины, на улицах гораздо чище. Да и менее заметно бездарное разбазаривание средств - возможно, потому, что их стало значительно меньше. Нынешний муниципальный бюджет "скромнее" прошлогоднего на 2-3 миллиарда рублей. Правда, прожекты вроде снегоплавильной машины, сжигающей по три тонны солярки в день для перевода воды из твердого в жидкое агрегатное состояние еще бередят умы чиновников - это ли не свидетельство тому, что кое на что денег больше, чем надо, но жизнь, очевидно, расставит все на свои места.
 
Заметно изменение отношения подчиненных к новому главе города, в сравнении с прежним. На совещаниях с мэром больше никто не ржет "на галерке" и не общается шумно по телефону, как "при Смолего", который опасался идти на обострение отношений. Сейчас если вдруг раздается зуммер, Кузнецов строго, по-учительски говорит: "Так, сюда телефон, мне на стол!", - и проштрафившийся чиновник, как двоечник, несет гаджет, в то время, как все прочие спешно выключают свои мобильники от греха подальше... Когда же встает вопрос о персональной ответственности за огрехи, зал замирает: вдруг "прилетит"... К тому же в оценках действий подчиненных мэр часто не стесняется.

"Закручивание гаек" имеет позитивные результаты - масса аспектов, связанных исключительно с исполнительской дисциплиной, сейчас успешно решается. Другое дело, проблемы, связанные с финансированием.
 
Отвечать на вопрос о том, сколько сейчас средств из Новокузнецка утекает "наверх", в связи расщеплением денежных потоков от налогообложения по разным уровням бюджетной системы страны, Сергей Кузнецов воздержался, чтобы не быть превратно понятым. Но отметил, что все муниципалитеты дотационны, а решение значительной доли финансовых вопросов осуществляется в тесном контакте с областной администрацией и лично губернатором Аманом Тулеевым, который в курсе проблем Новокузнецка.

- В некоторых регионах муниципалитеты принимают самостоятельные решения. В Кузбассе это не так, - отметил Кузнецов. - Новокузнецк не работает как замкнутый процесс. Мы с губернатором работаем в единой команде. Но это не подменяет функции органа местного самоуправления.

- Что будет с "Коммунаром" и "Октябрем"?

- У "Коммунара" будет новый собственник. Кто, я пока сказать не готов. Что касается "Октября", он останется муниципальным, будет, кроме прочего, выполнять функции агитационной площадки. Мы его приведем в порядок.

- Появятся ли в Новокузнецке новые застройщики?

- Пока новых не предвидится.

- Что будет сделано к Дню города?
 
- Начнет действовать площадь у цирка, там будут дорожки, скамейки, малые формы для молодежи, бесплатный Wi-Fi, чтобы молодежь могла культурно отдыхать... Постараемся к Дню города успеть запустить фонтан в сквере Ермакова. Доделать парковки на проспекте Бардина, поставить там бесплатные туалеты, павильоны с газ-водой, чаем.

А к Дню шахтера хотелось бы убрать синий забор со стройки на Ермакова, 1 (где возводится гостиница и загс). Все планы по подготовке к Дню шахтера остаются неизменными - это два новых детсада, ремонт школы в Орджоникидзевском районе, планетарий, краеведческий музей, ремонт фасадов на "красных линиях" и так далее.

..."Обескураживает" мэра, с его слов, отношение некоторых горожан к своему городу - мусорящих, бьющих и ломающих элементы благоустройства. И равнодушие многих к творящимся безобразиям - вместо того, чтобы сделать злодеям замечание или сообщить, к примеру, в правоохранительные органы. Ведь это наш общий город, нам в нем жить, растить детей. Мы сами - составная часть системы местного самоуправления и "источник власти" (читайте Конституцию!).

Будет хорошо, красиво, логично и доступно - не возникнет повода бурно протестовать или по-тихому уезжать туда, где трава зеленее, а небо синее. Но где нас никто не ждёт.

Кузнецкий рабочий

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter