RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 22 Апреля 2014

Правительство России отказалось от соцнорм на воду, газ и тепло

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение об отмене введения социальной нормы потребления коммунальных услуг по водоснабжению, отоплению и газоснабжению. Распоряжение опубликовано на сайте правительства России

В кабинете министров исследовали результаты выполнения пилотных проектов по введению социальной нормы потребления электрической энергии. Чиновники выяснили, что одним из условий успешного внедрения социальной нормы потребления коммунальных услуг является оснащенность приборами учета подавляющего большинства потребителей. По данным Росстата, по состоянию на 30 июня 2013 года счетчиками холодной и горячей воды оснащены 57,5% квартир и индивидуальных жилых домов. «Кроме того, в сфере водоснабжения практически отсутствует перекрестное субсидирование, снижение которого является одной из основных целей введения социальной нормы потребления коммунальных услуг», — отмечается в пояснительной записке к распоряжению Медведева.

«Таким образом, установление социальной нормы потребления в сфере водоснабжения на сегодняшний день преждевременно», — заявило правительство.

Для введения социальной нормы потребления коммунальных услуг по отоплению и газоснабжению необходимо оборудовать жилые помещения приборами учета газа и тепловой энергии. Установка поквартирных приборов учета тепловой энергии проводится только в случае, если в многоквартирном доме выполнена горизонтальная разводка системы теплоснабжения, которая в настоящее время применяется только во вновь возводимых объектах капитального строительства. В жилых помещениях старого жилищного фонда преимущественно применяется вертикальная разводка системы теплоснабжения, констатируют в кабинете министров. Поэтому установка поквартирных счетчиков тепловой энергии в таких случаях потребует значительных финансовых затрат и не является экономически целесообразной из-за длительного срока окупаемости, сказано в пояснительной записке.

«Принятое решение позволит уточнить комплекс мер с учетом правоприменительной практики уже реализованных его положений и существующих реалий, что будет способствовать повышению качества принимаемых по данному вопросу нормативных правовых актов», — заявили в кабинете министров.

Социальные нормы потребления коммунальных услуг вводятся в некоторых регионах России в порядке эксперимента, заявил в октябре 2013 года президент Владимир Путин. Позднее он отметил, что оплата не должна расти из-за норм соцпотребления.

Медведев в феврале 2014 года разрешил руководителям регионов самостоятельно принимать решения о социальных нормах потребления электроэнергии. Тогда он считал, что  введение соцнорм потребления электроэнергии позволит большинству граждан сэкономить на этой статье расходов.

BFM.ru

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter