RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 23 Апреля 2014

В Новокузнецке на историческом месте вырос безликий ТРЦ

Невозможно без возмущения наблюдать, как город бездумно застраивается огромными торговыми заведениями. Часто этому бизнесу отдаются самые лучшие площади. Достаточно вспомнить, как несколько лет назад на улице Тольятти выросли рядом два крупнейших по тем временам торгово-развлекательных блока. Ладно, дело прошлое, и все смирились с этим.

Но вот в этом году пущен новый - пока самый крупный в городе ТРК “Сити-Молл”, - захвативший огромную площадь и обостривший дорожную ситуацию у кольца “Универбыта”. Скоро стало заметно, что площадей под автостоянки там не хватает и, вполне возможно, придется закатывать асфальтом оставленные пока газоны. Со строительством этого центра город потерял почти половину Площади общественных мероприятий. Скорее всего потеряет и оставшуюся половину. И где тогда будут проходить массовые акции, вроде тех, что устраиваются на День города?

Сейчас строится гигантский торговый центр в районе ДОЗа. Одно утешение - не в центре города, а на пустыре в промзоне...

Но вот что возмущает до глубины души, так это строительство в историческом центре Кузнецка, на ее Базарной, ныне Советской площади современного торгового корпуса. Что за бездушные люди продали эту уникальную территорию торговому бизнесу? Не доберутся ли они и до Кузнецкой крепости?.. Как выглядит теперь Спасо-Преображенский собор на фоне вычурного металло-стеклянного сооружения?! Которое к тому же закрыло и другой исторический памятник - здание Кузнецкого казначейства.

Уж что-что, а эту землю, хранящую память о времени зарождения нашего города, его неспешной провинциальной жизни с яркими вспышками вроде 22 кузнецких дней Достоевского, о драматических событиях периода Гражданской войны и зверствах банды Рогова, - несомненно надо было хранить как зеницу ока. Строить здесь вообще нельзя было ничего! А нужно было разбить красивый сквер и наполнить его небольшими оригинальными сооружениями, по которым можно было бы “прочитать” историю Кузнецка, всего нашего города.

Но, увы, сквера не будет - строительство торгового здания подходит к концу. И остается только задавать горькие риторические вопросы. Есть ли в Новокузнецке организации, отвечающие за сохранность исторических мест города? Почему управление архитектуры и комитет градостроительства и земельных ресурсов городской администрации так бездумно легко сдают нашу историю?

Кузнецкий рабочий
фото: Валентин Волченков

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter