RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 23 Апреля 2014

Гимн Новокузнецка выберут по конкурсу

Накануне прошли открытые депутатские слушания о гимне Новокузнецкого городского округа.

Еще в июне 2000 года в Новокузнецке был проведен конкурс на лучший гимн города. Во втором туре, куда попали четыре музыкальных произведения, победил гимн, написанный Михаилом Масловым на стихи Бориса Рахманова.

Была проведена  независимая экспертиза, которая подтвердила, что эта композиция полностью соответствует требованиям и критериям жанра. Однако фактически гимн не получил официального статуса. Спустя 14 лет один из авторов гимна Михаил Маслов обратился в Новокузнецкий городской Совет народных депутатов с просьбой признать его произведение официальным музыкальным символом города. Текст у него следующий (послушать):

Надежный и верный в большом или малом.
Какие бы вьюги над ним не мели,
наш город, известный углем и металлом -
старейшина древней Кузнецкой Земли.
Новокузнецк, Новокузнецк,
Гордый и славный шахтер и кузнец,
Наших трудов и свершений венец.
Город над Томью - Новокузнецк.
Красивый и трудный, огнем закаленный,
Опора Сибири, гроза для врагов.
Мы любим наш город, трудом обретенный,
За верность Отчизне во веки веков.

На прошедших накануне слушаниях многие представители творческой общественности города отметили, что текст гимна состоит из общих слов, не отражающих славную историю и уникальность нашего города. Большинство присутствующих высказались за проведение нового конкурса.

Как сообщает пресс-служба Новокузнецкого городского Совета народных депутатов, в результате почти полуторачасового обсуждения была создана рабочая комиссия из состава депутатского корпуса и администрации города, которая вынесла предложение: рекомендовать Совету народных депутатов пока не принимать положение о гимне города, а поручить управлению культуры провести новый конкурс в два тура...

Все, конечно, помнят, чем закончился конкурс на эмблему празднования 400-летия. Мультяшная пони Флаттершай победила с большим отрывом, голосовали за неё даже из других стран. А тут опять конкурс.

К слову, в жюри будут приглашены только незаинтересованные специалисты. Конкретные сроки проведения конкурса пока не обозначены. Однако депутат Ольга Кшижинская подчеркнула, что конкурс необходимо провести, не откладывая, в самое ближайшее время.

Novokuznetsk.su

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter