RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 24 Апреля 2014

Брось камень в соседа…

В феврале глава Новокузнецка Сергей Кузнецов сказал, что прокопьевские котельные загрязняют воздух в Новокузнецке. Эта мысль задела жителей соседнего города, можно сказать, за живое. Делимся с нашими читателями статьёй с сайта Prokopievsk.ru.
 
Новокузнецкие власти обвиняют наш Прокопьевск в том, что он портит атмосферу в их городе. Такое вероломное объяснение вызвало в Прокопьевске целую бурю эмоций – как среди городского руководства, так и у рядовых горожан. Не так давно в Интернете был опубликован список российских городов, атмосфера которых является самой загрязненной. На одном из первых мест в этом печальном списке значился город-сосед Прокопьевска – Новокузнецк. Едва ли не вся таблица Менделеева присутствует во вредоносной атмосфере наших соседей!

Собственно говоря, в число самых загрязненных российских городов Новокузнецк входил и прежде. И всякий раз новокузнецкие власти вынуждены были изыскивать по этому поводу объяснения. Эти объяснения обычно сводились к тому, что Новокузнецк – крупный промышленный центр со множеством предприятий. Тут вам и целых два металлургических комбината, и алюминиевый завод, и завод ферросплавов, и угольные шахты, и чего только нет. И каждое из этих предприятий ежедневно выбрасывает в атмосферу тонны всяческой вредоносной гадости. Разумеется, новокузнецкие власти с этой гадостью денно и нощно борются, но – на то он и промышленный центр, чтобы коптить небеса. И народ, обитающий в зачумленном городе, понимающе кивал головами…

Но вскоре в результате известных социально-экономических потрясений большая часть новокузнецких промышленных предприятий закрылась. А те, что остались живы, стали работать в половину своих мощностей. Казалось бы – при таком раскладе воздух в Новокузнецке должен стать во много раз чище. Однако ничуть не бывало! В том самом вышепоименованном списке Новокузнецк по-прежнему числился одним из самых загрязненных в смысле атмосферы российских городов. Чудеса, да и только!

И новокузнецкая городская власть тут же нашла объяснение этим атмосферным чудесам. Оказывается, во все виноват соседствующий с Новокузнецком Прокопьевск! В Прокопьевске, как известно, целая прорва шахт и разрезов, а еще больше – всяческих котельных и кочегарок. И вот, значит, как только со стороны Прокопьевска в сторону Новокузнецка начинают дуть ветры, весь этот прокопьевский смог тут же начинает двигаться в сторону Новокузнецка и загрязнять благодатную новокузнецкую атмосферу.

Такое вероломное объяснение вызвало в Прокопьевске целую бурю эмоций – как среди городского руководства, так и у рядовых горожан. По всей видимости, эта прокопьевская эмоциональная буря достигла Новокузнецка, потому что вскоре в Интернете замелькали всяческие комментарии и оправдания со стороны новокузнечан: дескать, прокопчане нас неправильно поняли, мы имели в виду совсем другое, а средства массовой информации, как обычно, все переврали и переиначили…

Но что именно имели в виду новокузнецкие власти, так до сей поры и не разъяснено. А между тем версия о том, что во всем виновен Прокопьевск, приобретает у новокузнечан все большую популярность. О том, что им приходится дышать прокопьевской ядовитой угольной пылью, говорят и в новокузнецких трамваях, и на новокузнецких базарах, и на форумах…


Анатолий Крымов

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter