RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 24 Апреля 2014

Путин приструнил страховщиков ОСАГО

Отвечая на вопрос журналиста по поводу навязывания страховщиками ОСАГО дополнительных услуг, президент РФ Владимир Путин отметил, что это отвратительная практика в прямом смысле слова.

С таким навязыванием следует бороться, причем нужно как-то усовершенствовать законодательство, чтобы можно было пресекать это  законными способами. Надзирающие органы должны за такими нарушениями внимательно следить и, прежде всего, мегарегулятор — Центральный банк, ему переданы полномочия не только надзора за деятельностью финансовых организаций, но и страховых компаний и рынков.

Он пообещал обратить на проблему внимание председателя Центрального банка Эльвиры Набиуллиной и антимонопольной службы, потому что знает, что страховой рынок во многих регионах страны часто монополизирован. В заключение Путин выразил уверенность, что его «услышат и соответствующие сигналы (страховщикам) пошлют».

Глава государства отметил, что правительство устанавливает только базовые ставки для страхования ОСАГО, потом действуют поправочные коэффициенты. Общая сумма складывается для каждого конкретного человека. Здесь важен стаж водителя, аварийная или безаварийная езда и так далее.

«Это такой сложный набор, который нуждается в постоянном внимании со стороны общества, постоянном анализе и корректировках. И желание страховых компаний получить побольше — оно естественное, а стремление общества оградить себя от завышенных «хотелок» страховщиков тоже абсолютно естественно и должно и будет поддерживаться государством», — цитирует Путина РИА Новости.

Напомним, во многих городах страны, в том числе и в Новокузнецке, жители жалуются, на отказ страховщиков в оформлении полиса ОСАГО. Чаще всего страховые компании мотивируют это тем, что обратившийся к ним гражданин не является их клиентом, либо тем, что бланки полисов ОСАГО отсутствуют. Соглашаются оформить полис лишь с дополнительными услугами, а именно — страхованием жизни и здоровья от несчастного случая и при прохождении техосмотра у определенного оператора. В результате этого цена полиса становится не менее 5 тыс. рублей.

На неделе в правительстве должно пройти совещание, на котором будет обсуждаться изменение  базового тарифа ОСАГО. Предполагается, что он вырастет на 19-24%. Увеличение пройдет в два этапа: в июле 2014 года и в том же месяце 2015 года.

За рулём

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter