Реклама



Новости Новокузнецка

Новость от 11 января 2022

В ожидании омикрона: кузбасские власти еще не приняли решения об ужесточении противоэпидемических мер

На фоне распространения в России штамма-мутанта омикрон, кузбасские власти подумывают об ужесточении коронавирусных ограничений в регионе и строгом контроле за использованием средств индивидуальной защиты и применением QR-кодов.

Такой вывод можно сделать после прошедшего во вторник, 11 января, заседания кузбасского штаба по борьбе с инфекцией. Об особенностях нового коронавирусного мутанта  рассказал замгубернатора Кузбасса по социальным вопросам Алексей Цигельник.

По словам замгубернатора, заразность нового штамма в 5 раз выше, чем у нынешнего. "У него (омикрона) короткий цикл репликации: выброс вирусов из организма заражённого человека происходит быстрее, чем у дельты, и между заражением и клинической симптоматикой проходит меньше времени", - подчеркнул Цигельник.  Эксперты утверждают, что омикрон крайне вирулентный, поэтому буквально за несколько дней количество заболевших может удвоиться.  

По расчетам эпидемиологов, ожидаемая волна омикрона будет короче предыдущих и пройдет за 4-5 недель. Особые меры будут разработаны для детсадов и школ, чтобы избежать распространения нового вируса среди детей. "Штамм крайне заразный, и один заболевший способен заразить несколько десятков человек за короткое время. Поэтому возобновление строгого "входного" контроля является необходимой мерой, чтобы не было массового заражения в трудовых коллективах и образовательных учреждениях", - заявил замгубернатора.

Наверняка уже в ближайшее время кузбассовцев ждет "усиление борьбы с коронавирусной инфекцией": жесткое соблюдение противоэпидемических мер, ограничение массовых мероприятий, ужесточение контроля за применением средств индивидуальной защиты. Для защиты школьников при заболевании 20 % учащихся, класс будут переводить на удаленку - таково Постановление главного государственного санитарного врача России.

Главное, что сказал Цигельник, - нужно срочно сделать ревакцинацию. "Не откладывать её на неопределённый срок, а сделать прямо на этой неделе, чтобы препарат успел "сработать" перед надвигающейся волной. С высокой долей вероятности и исходя из опыта предыдущих волн, она дойдёт до нас через 3-4-5 недель", - высказал предположение замгубернатора.

Уже определен начальный план мероприятий по противодействию омикрону: главам муниципалитетов поручено изыскать дополнительный транспорт для выездов медиков на выезды. Впрочем, как заявляется, кузбасские власти еще не приняли решения об ужесточении ковид-ограничений.  

Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.