RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 25 Апреля 2014

Как делают дороги в Новокузнецке и в Калининграде

Накануне глава Новокузнецка Сергей Кузнецов раскритиковал, да что там - разнёс в пух и прах работу своих подчинённых по благоустройству города и строительству дорог. По мнению градоначальника, можно и нужно работать лучше. Например, как в Калининграде.

Сегодня в рубрике "А как у них?" мы предлагаем вашему вниманию статью блогера Антона Кузьмина. Некоторое время назад он перебрался из Новокузнецка в Калининград. О причинах своего переезда он подробно написал в своём ЖЖ. Если хотите, можете ознакомиться.

Большинство его постов построено на проведении аналогий: в Новокузнецке - в Калининграде.

Как пишет Антон, и в одном, и в другом городе есть проблемы, но решают их по-разному. Главное отличие, что решение городских проблем в Новокузнецке - это событие политическое, а в Калининграде - хозяйственное.

В пример Антон Кузьмин приводит пуск участка дороги на Косыгина осенью 2013 года. Напомним, ремонт был проведён за счёт магазина "Лента", готовящегося к открытию.

"Почему тогда новый мэр Новокузнецка ленточки режет? А потому, что любое городское событие, будь то участок дороги или новая труба в район - это политический контекст: вот, смотрите люди-рабочие, что для вас власть делает", - отмечает блогер.

Между тем в Калининграде рядом с микрорайоном "Северная гора" идет ремонт участка дороги аналогичной длины.

 

"Ремонт дороги начался в начале августа и закончился в середине декабря. В головы новокузнечан такие сроки уложить будет сложно. Например, дорога в 20 км до Новоильинки долгие годы стояла без освещения. Стояла ровно до того дня, пока Аман Тулеев (губернатор) на ней чуть в ДТП не угодил. Поставили фонари недели за две, кажется, после распоряжения руководителя региона. А ремонт той же трассы в начале 2013, когда череда смертельных ДТП чуть не взорвала город? Неделя и новый асфальт готов! А чем заняты строители в Калининграде? Ремонт дороги выполняют поэтапно, частями", - эмоционально пишет Антон.

В Калининграде вместе с ремонтом дороги делают красные велосипедные дорожки.

Как ремонтируют дороги в Сибири (капитальный ремонт): сняли слой асфальта, положили слой асфальта. Теперь посмотрите, как ремонтируют дороги в Калининграде. Убирают покрытие и вырывают траншею. Траншея довольно глубокая.

Для укрепления обочин используют рулон белой ткани. Технологию использовали еще в СССР, но с распадом видимо забыли. Вот выдержка из рекомендации по ремонту дорог: "Рулонные синтетические материалы, обладающие ценными строительными и эксплуатационными свойствами, способны выполнять функции армирующих, дренирующих, гидроизолирующих и защитных элементов в дорожных конструкциях." По уму, в общем, ремонтируют.

Новая дорога представляет из себя не просто асфальтовое покрытие поверх грунта. Это целый многослойный "пирог". Засыпали песочек, утрамбовали. Гравий - укатали. Мелкодисперсную смесь - разровняли.

Не забывают и про строительство ливневок. Как обстоит дело с этим в Новокузнецке - всем известно.

Дорогу строят основательно, никуда не торопятся. Тут почти не принято привязывать сдачу объекта к какой-то значимой дате. В Кузбассе: если ремонтировать дворы - так к Дню города, покрасить дома - обязательно нужно успеть к Дню металлурга, привести в порядок город - это только к Дню шахтера.

"В Калининграде, как мне кажется, этим страдают куда меньше. Строят себе и строят. По возможности сохраняют старину. Еще совсем недавно на ремонтируемой улице лежал немецкий булыжник. Дорога эта достаточно оживленная, булыжник был в ужасном состоянии. Считаю верным решением, заменить его на асфальт. Мне очень важно, чтобы город сохранил историческое лицо, но тут надо смотреть правде в глаза. Район Сельма - это не исторический центр Калининграда. Район молодой и бурно развивающийся", - отмечает Антон Кузьмин.

  В итоге от старой дороги остаются только бордюры.

При ремонте дорог не забывают и про парковочные места.

"И не понятно, на первый взгляд, почему такое различие между двумя городами? Меньше воруют? По-европейски более требовательны? Где ответ?", - задаёт вопрос Антон Кузьмин.

Накануне частичный ответ на него дал Сергей Кузнецов - нет организованного подхода в вопросах озеленения, благоустройства, дорожного ремонта. Надеемся, через некоторое время слова градоначальника и методы его работы возымеют действие на строителей дорог в нашем Новокузнецке.

Novokuznetsk.su

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter