RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 28 Апреля 2014

Центробанк опять поднял тему шоковой девальвации

Главным событием прошлой недели стало снижение кредитного рейтинга России одним из ведущих международных рейтинговых агентств. В пятницу агентство Standard&Poor’s понизило суверенный рейтинг России в иностранной валюте до «BBB–» с «BBB». При этом вероятно дальнейшее снижение рейтинга, поскольку прогноз по нему агентство назвало негативным. «BBB–» является самым низким рейтингом в категории, которую инвесторы обозначают как инвестиционную. Следующая ступень в методологии S&P – «ВВ+», которая относится к спекулятивному уровню. Последний раз кредитный рейтинг России снижался пять лет назад – в период кризиса 2009 года.

Следом за S&P наш кредитный рейтинг могут понизить и два других ведущих агентства – Moody’s и Fitch. Причем первое может объявить о снижении рейтинга уже сегодня.

В S&P назвали основными причинами снижения рейтинга отток капитала из России в первом квартале и сокращение возможностей по привлечению финансирования на внешних финансовых рынках. Последнее, в частности, подтверждается тем, что российский Минфин фактически отказался от планов заимствований на внешних рынках 7 млрд долл. за счет выпуска евробондов. Теперь правительство лишилось этого важного источника, которым оно регулярно пользовалось последние годы.

Снижение рейтинга РФ было ожидаемым событием, поскольку прогноз был понижен до негативного еще в марте. Тем не менее в правительстве довольно болезненно восприняли это событие – и даже решили создавать собственное рейтинговое агентство.

Собственное агентство, которое планируют создать в России, не будет государственным, заявил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов в программе «Вести в субботу с Сергеем Брилевым». Ранее Шувалов говорил о том, что создание собственного рейтингового агентства в России вызвано необходимостью избежать монополии Запада в сфере составления кредитных рейтингов. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявляла, что считает необходимым создавать собственные рейтинговые агентства, которые бы показывали объективную картину, чтобы не зависеть от рейтинговых агентств, «ангажированных на правительства иностранных государств».

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, комментируя решение S&P, назвал его отчасти политически мотивированным, отчасти объективной реакцией на проблемы российской экономики. По словам министра, рейтинговое действие было ожидаемым и принципиально не повлияет на поведение инвесторов. Шувалов также высказывал уверенность, что снижение рейтинга России не повлияет на планы иностранных компаний, работающих в стране.

Также в пятницу российский Центробанк неожиданно повысил ключевую ставку на 0,5% – до 7,5% годовых. Решение в Центробанке объяснили тем, что вероятность превышения инфляцией целевого уровня в 5% в конце 2014 года значительно увеличилась. Это обусловлено более сильным, чем ожидалось, влиянием курсовой динамики на потребительские цены, ростом инфляционных ожиданий, а также неблагоприятной конъюнктурой рынков отдельных товаров. Ведомство Эльвиры Набиуллиной объявило, что не собирается снижать ключевую процентную ставку в ближайшие месяцы. По оценке регулятора, принятое решение позволит замедлить инфляцию до уровня не выше 6% к концу 2014 года.

С необычным заявлением выступила в субботу и сама Эльвира Набиуллина. Центробанк не ожидает шокового падения рубля, но готовится к различным сценариям, заявила она на телеканале РЕН ТВ.

«Если не будет дополнительных внешних шоков, мы считаем, что курс рубля будет достаточно стабильный и даже может начать укрепляться», – добавила она. По словам Набиуллиной, Центробанк не будет вмешиваться в формирование курса рубля, если не будет угрозы финансовой стабильности.

Ранее подобные высказывания руководства ЦБ аналитики Сбербанка расценивали как нарушение коммуникации между чиновниками ЦБ и экономическими агентами. Постоянные разговоры о способности банковской системы выдержать 30-процентную девальвацию уже спровоцировали плохо контролируемое падение рубля в начале года. Не увеличат стабильность российской валюты и нынешние рассуждения председателя ЦБ о «шоковом падении рубля» и готовности ЦБ к любым сценариям. Чиновники ЦБ, вероятно, считают, что такие заявления идут им на пользу. Однако держатели рублей могут понять слова Набиуллиной как сигнал к бегству из российской валюты.

Независимая газета

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter