RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 30 Апреля 2014

Первый губернатор Кузбасса Михаил Кислюк извинился перед жителями за инфантилизм

Михаил Кислюк, возглавлявший Кемеровскую область с 1991 по 1997 годы, дал большое интервью порталу Тайга.инфо. В нём он рассказал о своём приходе на пост губернатора Кузбасса, о годах руководства регионом и о своём уходе.

В частности, Кислюк рассказал о своих успехах на губернаторском поприще.

"Глаза у всех тогда горели, всем хотелось сделать что-то интересное, и происходили вообще невероятные вещи. Прям чудесные.

Взять ту же программу «ФАТА», например. Я сейчас даже не представляю, как можно было 220-миллионный государственный кредит, итальянский, получить на Кемеровскую область, в Сибирь, на пищевую переработку и на сельское хозяйство. Невероятно просто! Как это мы сделали, второй раз уже никогда не повторить, невозможно. Когда закупили новейшие технологии, в сельском хозяйстве просто произошла революция! Недавно я был в магазине, здесь, в Москве, и с удовольствием купил «Яшкинские» пряники. Они ведь на том самом оборудовании сделаны, купленном по программе «ФАТА». Или дороги. Всегда Россия славилась отсутствием дорог и небольшим количеством недураков, скажем так. И вдруг такой энтузиазм!

Самое главное — вот, удалось объединить людей ради общей цели. Во-вторых, каким-то образом до всех дошло, что надо начинать обновление инфраструктуры. И третье — сфера образования и, можно это объединить, духовности"...

Сегодня Михаил Борисович учёный секретарь Международного университета в Москве, доктор экономических наук. И, как образованный мудрый человек, он не отрицает и своих промахов на посту лидера Кемеровской области.

"Я считаю, что главная, наверное, моя личностная проблема — и я хочу даже принести извинения и своей команде, и всем кузбассовцам, — это такой, как мне кажется, ложный романтизм, излишний. Даже, я бы сказал, инфантилизм. Надо было более по-взрослому, ответственнее относиться к делу. Мне-то казалось, что если я весь отдаюсь делу и людям, этого вполне достаточно. Все видят, понимают и тоже в одном душевном полёте следуют намеченному курсу. Но это же не так, на самом деле. Нужно было применять где-то более жёсткие меры, заниматься укреплением собственной позиции. А я никогда не занимался этим. Я не цеплялся за кресло, в каком-то смысле это хорошо, но за мной же были тысячи, а то и миллионы людей. Безответственно с моей стороны, я не имел права так делать. Это то же самое, как, например, могу сейчас сравнить, в плохом смысле слова, с Януковичем. Вот взял и ушел, вроде молодец, за власть не цепляется, а результат-то какой?

...Мне казалось, что, если я открыт людям, не ворую, справедливо отношусь ко всем, то — ну какие ко мне могут быть претензии?

...Еще, я думаю, излишняя, что ли, моя увлеченность инфраструктурой. Я понимал, что без инфраструктуры развитие невозможно, но это подчас было в ущерб людям, которые не могли в рынок войти. Те же пенсионеры, старики. Особенно на первых порах. Потом я хватился, года через два-три, программы начал по поддержке пенсионеров делать. Тогда появились так называемые «кислюковские надбавки» к пенсиям. Но надо было, конечно, это сразу делать. Молодой был, сильный, энергичный, считал, что, значит, все такие. Вот эта недооценка той тяжести, в которой оказались люди, — не все были подготовлены к реформам и к переосмыслению многого, — это тоже, я считаю, моя серьезная ошибка".

Novokuznetsk.su

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter