RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 30 Апреля 2014

Банда из Москвы отмыла через Новокузнецкий муниципальный банк миллиарды

В Москве задержали членов преступной группировки, обналичившей и вывевшей за границу незаконно полученные 3,5 миллиарда рублей. Нелегальные операции, в частности, осуществлялись через Новокузнецкий муниципальный банк, за что кредитная организация и лишилась лицензии.

Злоумышленники в 2012-2013 годах осуществляли незаконные финансовые операции через ряд подконтрольных коммерческих банков, в том числе ЗАО "ИпоТекБанк", ООО "Коммерческий банк развития", ОАО "Международный банк финансов и инвестиций", а также филиал "Московский" ООО "Профессиональный кредитный банк", сообщили в пресс-центре МВД России. За выявленные в ходе расследование нарушения у НМБ была отозвана лицензия, сведения о деятельности других финансовых организаций также переданы Центробанку.

Головной офис так называемой "обнальной площадки" располагался в одном из старинных особняков в центре Москвы. Для того, чтобы проникнуть в защищенный бронированными конструкциями офис и задержать злоумышленников, бойцам СОБР "Рысь" пришлось применять специальные технические средства.

В ходе обысков было обнаружено более 40 юридических лиц, зарегистрированных в оффшорах, оригиналы уставных документов, копии паспортов, записи о совершенных незаконных денежных операциях, которые послужили основанием для возбуждения дела по статье "Незаконная банковская деятельность". Шестерых фигурантов дела поместили под домашний арест, остальным выдана подписка о невыезде. В ведомстве подчеркнули, что все задержанные дали признательные показания.

Напомним, что лицензия НМБ была отозвана Центробанком 9 января 2014 года. В тот же день в отношении руководителя организации Александра Павлова Следственный комитет возбудил уголовное дело по подозрению в злоупотреблении полномочиями. На момент функционирования НМБ являлся крупнейшим банком Кемеровской области, сеть банкоматов и терминалов которого составляла порядка 40% от общего числа в Новокузнецке.

газета Кемерова

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter