Реклама



Новости Новокузнецка

Новость от 12 января 2022

Новокузнецкий бизнесмен рассказал, почему на Арене Кузнецких металлургов не платили зарплату

Сразу после новогодних каникул в соцсетях появилось сообщение от супруги одного из работников, трудившихся на Арене Кузнецких металлургов, которая утверждала, что заработанные деньги мужчине так и не выплатили.

Причем, в жалобе фигурировали два разных юрлица, якобы причастных к невыплатам: новокузнецкая компания "Альтаир-НК"  и некий "главный там с Кемерово" Огоренко Андрей Владимирович. Отыскав в просторах Интернета телефон "Альтаира", журналист ВашГород позвонил в новокузнецкую компанию.

Трубку взяла секретарь с волшебным голосом кота-Баюна, внимательно выслушала просьбу о комментариях руководства компании для нашей редакции, промолвила "подождите" - и вот я уже беседую с самим генеральным директором ООО "Альтаир-НК" Владимиром Глуховым. "А как-то опровержение можно дать?" - с ходу и по-деловому поинтересовался Владимир Валерьевич и тут стало понятно, что наша редакция успешно избежала очередного судебного иска из-за требований по дезавуированию информации.

"Есть контракт, есть генподрядчик - это "Альтаир-НК", есть обычные субподрядчики, с которыми заключены контракты, - сообщил Глухов. - К найму людей субподрядчиками "Альтаир-НК" никакого отношения не имеет. И выходит, что работающие с нами компании иной раз не выплачивают зарплаты своим работникам. Буквально вчера вечером я по телефону разговаривал с автором жалобы, размещенной в соцсетях, и ее супругом. Они подтвердили, что к моей компании не имеют никаких претензий. Вопросы есть к этому ИПэшнику, Огоренко. Жалобы же поступили и в администрацию города, и области. Мне позвонили, уточнили, у кого работал этот работник. Выяснилось, что у Огоренко это не единичный случай, люди работали без оформления каких-либо документов, договорных отношений не было. Из городской администрации вроде как позвонили Огоренко, он им заявил, что жаловавшиеся на невыплату сотрудники у него не работали".

По словам Глухова, его компания заключила с ИП Огоренко договор, отработала его, закрыла и перечислила деньги за выполненный объем, а тот банально не выплачивает людям заработанное. Субподрядчик специализировался на монтаже металлоконструкций, сварке. Гендиректор "Альтаира" сообщил, что оплатил смену за каждую рабочую единицу 4 200 рублей - согласитесь, неплохие деньги. В общей сложности, на двух объектах субподряда числилось около 15 работников. По договору Огоренко была оплачена приличная сумма, больше 2 млн. рублей - так-то коммерческая тайна. "Он многим не заплатил, я это уже выяснил, - утверждает Глухов. - Последний раз, когда я нагонял на него жути, чтобы выплатил долги, он написал. (Видимо, цитирует Огоренко с вацапа). "Работу, которую должен, в любом случае доделаю. Люди, которые реально работали, где-то терпели, не бунтовали, все получили деньги. Просто так платить, потому что так им хочется, я не буду. Делайте со мной что хотите".

"Мне врать смысла нет, потому что я еще и депутат Новокузнецкого горсовета", - подчеркнул Глухов. "Ну вы наверняка уникальный депутат, обычно там все по-другому", - отметил журналист. Далее гендиректор рассказал, что ситуация в кузбасской строительной отрасли в целом неблагоприятная. Ценные кадры уезжают на стройки "на севера" - там платят не только зп, но и северный коэффициент. "Поэтому выбирать субподрядчиков и работников не приходится", - произнес Владимир Валерьевич, но это цензурная обработка фразы.

Журналисту ВашГород удалось добыть номера телефонов и авторки наделавшего много шума сообщения о невыплате, и самого Огоренкова. На телефонные звонки ни та, ни другой не ответили. На сообщения  в вацапе отреагировала только жена рабочего. Огоренков сообщение прочел, но не ответил на него.

"Как можно решить ситуацию в правовом поле?", - со слабой надеждой поинтересовался журналист у Глухова. "А никак. Ни официального трудоустройства, ни договора - как доказывать, что действительно трудился на объекте?, - высказал свою точку зрения гендиректор. - Пойдут в прокуратуру - им же еще и "прилетит" за "черную" зарплату".

Но точка зрения редакции - выход должен быть. Ведь люди не виноваты, что стали жертвами обманщика. Это как с МММ, Финико или попытка заработать на крипте - аферисты втягивают в свои сети доверчивых граждан, вот они и ведутся. Тут та же схема: ИПэшник и обманутые работники.

И правоохранители ведь разбираются в ситуациях с мошенничествами, мы точно знаем о нескольких попытках. А уж в такой день - профессиональный праздник работника прокуратуры - сам генпрокурор России Игорь Краснов велел уладить напряженную для всех ситуацию. ВашГород будет следить за деятельностью ИП Огоренко.  

Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.