RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 5 Мая 2014

Ленте на Левом берегу отказали в подключении к сетям

Межрегиональная теплосетевая компания вынуждена отказывать потенциальным потребителям Новокузнецка в выдаче технических условий на подключение к тепловым сетям, сообщает "ЭнергоНьюс". Причина – отсутствие инициативы городских властей в отношении механизма компенсации энергетикам затрат на строительство новых или расширение существующих тепломагистралей.

По мнению директора МТСК Александра Кондратова, у ресурсоснабжающих организаций (РСО) недостаточно мощностей для присоединения к сетям новых жилых массивов, торговых центров, других объектов. Так, к примеру, строящийся объект – торгово-развлекательный центр на левом берегу Томи, в проект которого также входит и обустройство набережной – пока не получил необходимых технических согласований на подключение к сетям.

«Предположим, что к имеющейся мощности мы подключаем дополнительные объекты, – поясняет Александр Владимирович. – Но согреть-то их в большие морозы не сможем: на температурном пике тепло недополучат все абоненты, в том числе и те, которые ранее не испытывали проблем с теплоснабжением. Как вы думаете, кто будет виноват в том, что дома начнут остывать? РСО. Раз подключили – обеспечьте теплом и горячей водой новых потребителей, или не давайте таких обещаний! Поэтому мы оказываемся заложниками в этой неразрешимой на сегодняшний день ситуации».

Для увеличения транспортировки тепловой энергии требуется перекладка сетей большего диаметра, строительство дополнительных участков трубопроводов от магистралей к новым потребителям. А значит, нужны инвестиции. В этой ситуации решением может стать плата за подключение к сетям, которая рассчитывается и принимается Региональной энергетической комиссией (РЭК) с учётом всех затрат, необходимых на обеспечение теплоснабжения города. По сути, это метод инвестиционного софинансирования, когда энергетики строят сети своими силами, но платит застройщик. В частности, такой опыт уже используется в Кемерове, где для строительства микрорайона №68 решением РЭК установлена плата за подключение для застройщика.

В идеале плата за подключение высчитывается на основании единой схемы теплоснабжения, но если таковая у муниципального образования отсутствует или находится в стадии доработки, как в случае с Новокузнецком, плата за подключение новых объектов может быть принята локально – для отдельного района или микрорайона.

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter