RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 6 Мая 2014

С начала года долг Кемеровской области вырос на 5 млрд рублей

Долги регионов продолжают расти, несмотря на предупреждение правительства РФ о готовности отправлять в отставку чиновников, которые закредитовывают свои территории.

Как пишут "Известия", с начала года общая сумма долгов всех субъектов выросла более чем на 246 млрд рублей. Помимо этого, на 29 млрд рублей выросли долги муниципальных образований. Эксперты считают, что меры, предлагаемые для исправления ситуации, неэффективны и вскоре регионы могут начать объявлять себя банкротами.

По данным Минфина на 1 апреля, лидером по росту госдолга стала Московская область — 84,19 млрд рублей (на начало декабря 2013 года — 46,13 млрд). В Краснодарском крае задолженность выросла со 103,2 млрд до 119,1 млрд рублей.

К сожалению, лидером в Сибирском федеральном округе по долгам является Кемеровская область. Сегодня дефицит региональной казны достиг значения в 41,5 млрд рублей, на начало года было 36,5 млрд.

По-прежнему субъектом РФ с самым высоким внутренним госдолгом остается Москва — 160,8 млрд рублей. Однако с декабря ей удалось сократить его почти на 15 млрд рублей. Практически все остальные регионы, за исключением Ненецкого автономного округа, который вообще не имеет долгов, продолжали брать новые кредиты.

Среди регионов, с наибольшей скоростью приближающихся к банкротству (их долг уже превысил собственные доходы), Чукотский автономный округ — в расчете на одного жителя сумма долга составляет 272 тыс. рублей, Мордовия — 34,5 тыс. рублей, Белгородская область — 29,7 тыс. рублей. В Кузбассе эта сумма пока равна 14,8 тыс. рублей.

— Рост госдолга в целом по стране продолжается в связи с тем, что объем социальных обязательств, взятых регионами, в том числе для выполнения указов президента, превышает рост собственных доходов, — пояснил  губернатор Кировской области Никита Белых.

По его мнению, для изменения данной динамики федеральный бюджет должен пересмотреть межбюджетные трансферы регионам, чтобы у них оставалось больше собственных доходов, чем сегодня.

— До тех пор пока львиная доля от налоговых поступлений регионов оседает в федеральном бюджете, а регионы потом за своими деньгами идут в Минфин с протянутой рукой, мы будем находиться в такой кризисной ситуации, — высказал аналогичную точку зрения врио губернатора Орловской области Вадим Потомский. 

Однако у Минфина на этот счет своя точка зрения. В начале года ведомство выступило с резкой критикой глав регионов, которые не могут остановить рост задолженности. В ведомстве заявили о разработке законопроекта, который даст президенту право отправлять в отставку губернаторов, не выполняющих планы по сокращению долговых обязательств. 

Для этого Минфин предложил закрепить в Бюджетном кодексе обязанность субъекта утвердить план восстановления платежеспособности региона или муниципального образования и заключить соглашение о мерах по восстановлению платежеспособности.

Пока этот законопроект не принят. 

В качестве решения проблемы Глава Минфина предложил увеличить объем бюджетного кредитования субъектов федерации, чтобы они могли замещать этими средствами коммерческие кредиты.

— Мы пойдем на серьезное увеличение бюджетных кредитов с тем, чтобы регионы могли перекредитоваться, — заявил Силуанов, подчеркнув, что рост бюджетного кредитования не должен сопровождаться ростом государственного долга субъектов федерации.

Еще одной мерой Силуанов назвал отказ от предоставления субъектам федерации новых налоговых льгот.

Эксперты оценивают предложенные меры скептически. 

— Это неадекватные меры. Ну хорошо, губернаторы будут уходить, а новых откуда брать — непонятно. Назначать олигархов управляющими территориями, как на Украине сейчас делают, добиваясь, чтобы олигархи закрывали региональные долги? Но это тоже нереально, потому что набрать такое количество олигархов тяжело. А во-вторых, зачем это им? Они люди, которые, наоборот, увеличивают свое состояние, а тут им однозначно придется тратиться на содержание регионов, — рассуждает профессор кафедры региональной экономики и экономической географии Высшей школы экономики Алексей Скопин. — Единственным выходом из ситуации тут может стать принципиальное изменение бюджетной политики. Пока все доходы сосредоточены на уровне федералов, а расходы — на уровне регионов, из этого ничего хорошего не получится. Эффективный менеджмент может быть только тогда, когда регион имеет хорошую доходную базу и когда понятно, в каких объемах он может расходовать деньги, — говорит эксперт.

Novokuznetsk.su

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter