RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 7 Мая 2014

Ученики новокузнецкой школы участвуют в федеральном противопожарном конкурсе

8 из 10 лесных пожаров в России происходит по вине человека. И хотя всем известно, что неконтролируемые палы сухой травы, проводимые населением, не затушенные костры, спички и окурки, брошенные в лесу, из окна идущего поезда или проезжающей машины – основные источники  пожаров, беспечное обращение людей с огнем продолжает оставаться основной  причиной лесных бедствий.

«Благодатная» и «Всеоживляющая» - так величают в народе Весну. Однако с приходом весенних дней, в лесах России и на прилегающих к лесам территориях начинается пожароопасный сезон, когда в огне травяных и лесных  пожаров гибнет все живое. Проблема палов сухой травы на землях сельхозназначения  и перехода огня на населенные пункты, объекты экономики и лесные территории весной встает ребром. Переход неконтролируемого огня палов травы на землях сельхозназначения в лес – основная причина весенних лесных пожаров.

В народе упорно бытует миф, что сжигание прошлогодней травы ускоряет рост молодой. А ведь миллионы лет активный рост травы с приходом весны происходил без проведения травяных палов человеком.

Сухая трава не является преградой для молодой поросли, быстрое разложение весной травы червями и почвенными микроорганизмами превращает ее в ценнейший перегной (гумус). Сжигая сухую траву, люди нарушают естественный процесс образования перегноя и тем самым обедняют почвенное плодородие.

Палы травы ослабляют рост растений, поэтому после палов выживает и первыми пускаются в рост самые неприхотливые травы, т.е. сорняки различного рода. Во время палов погибают многие насекомые,  пожары вызывают гибель кладок и мест гнездовий птиц, ведь у многих  гнездовой период начинается уже в апреле, т.е. в период активного сжигания сухой травы людьми.

При поджогах травы гибнет также все полезные почвенные микроорганизмы, в том числе и те, которые помогают растениям противостоять болезням. При сильном травяном пожаре гибнут от огня или задыхаются в дыму практически все млекопитающие, живущие в сухой траве или на поверхности почвы.

Во время пожаров гибнут и теряют кров люди, бессмысленно гибнут природные ресурсы, материальные ценности, образуется смог, висящий над городами и селениями днями, а иногда и неделями, от которого нет спасения.

10 апреля 2014 года стартовал образовательно-просветительский проект «Вместе сохраним леса от пожаров». Организаторами проекта являются Центральная база авиационной охраны лесов от пожаров «Авиалесоохрана» и Федеральный детский эколого-биологический центр. Со-организатор - Зеленое движение России ЭКА. Информационный партнёр проекта  - интернет-портал Forest.RU.

Участие в этом проеткте принимает школа № 69 из Листвягов.

"В рамках проекта в учреждении создан экологический клуб "Зеленые", который активно проводит профилактику весенних палов сухой травы. В мероприятия включены классные часы, на которых ребятам показывают фильмы о правилах поведения в лесу, о работе службы «Авалесоохрана», о последствиях палов сухой травы, агитминутки, конкурс стихов и сочинений, конкурс рисунков и плакатов "Скажи нет палам сухой травы!" Проводятся агитационные мероприятия среди населения о пожароопасном состоянии", - рассказала учитель школы № 69 Марина Усова.

В посёлке, где расположена школа, почти каждая улица начинается или заканчивается природными зонами. И поэтому ребята эко-клуба ведут активную пропаганду лесных палов среди жителей поселка.

К проблеме лесных пожаров также привлекли дошкольников из  старших и подготовительных групп детских садов № 279 и 73. Мероприятия ребятам очень понравились, ребята показали презентации и фильмы, малыши отвечали на вопросы, а затем нарисовали рисунки.

"Кроме того, мы провели совместное занятие с сотрудниками пожарной части № 9 с обучающимися 4х и 8 классов на территории школы. Ребята увидели и попробовали в действии порошковый огнетушитель, спец. комплект для пострадавшего, попробовали осуществить перенос пострадавшего на носилках. А 24 апреля вместе с инспектором ГИБДД, старшим лейтенантом Зотовым ребята провели акцию "Берегите лес от огня". Они раздавали листовки водителям, которые проежали по центральной дороге. Дело в том, что за посёлком находится садовое общество "Озёрное" и данная акция организовывалась именно с целью предупредить и привлечь к данной проблеме садоводов", - уточнила Марина Усова.

Novokuznetsk.su

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter