RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 8 Мая 2014

Культуру Новокузнецка оценят Общественный и Экспертный советы

В скором времени нас ожидают масштабные события: 9 Мая, День города, 400-летие Новокузнецка. Но самой важной на сегодняшний день остаётся подготовка к областному Дню шахтёра, которая началась ещё в прошлом году. И естественно, что творческая составляющая любого торжества ложится на управление культуры: именно сотрудники этого подразделения администрации, коллективы учреждений культуры раскрашивают для нас жизнь в яркие цвета, дарят позитивное настроение…

Татьяна Глебова возглавила управление культуры чуть меньше двух месяцев назад. Срок невеликий, но планов в избытке, да и обнажившиеся проблемы, будь то кадровые или финансовые, требуют безотлагательного решения. Обо всём этом наш разговор с Татьяной Николаевной.

– 12 марта Вас назначили на эту должность. До чего успели дойти руки? Какие проблемы в Год культуры попали в поле зрения в первую очередь?

– Я стала начальником управления культуры в самое жаркое время. В преддверии глобальных праздников расслабляться не приходится. Корректируются планы подготовки, сроки их исполнения. Не все идёт по задуманному ранее графику. Одновременно пересматривается структура управления, разрабатывается регламент по взаимодействию с районными специалистами, курирующими деятельность культуры, а также с другими подразделениями администрации. Считаю, чтобы получить качественные результаты, перед сотрудниками необходимо ставить чёткие реальные задачи. Специалист не должен отвечать сразу за несколько направлений – ему необходимо понимать, что входит в его компетенцию, куда направить свои силы, каковы первоочередные задачи.

Большая работа проведена по реализации указа президента от 7 мая 2012 года в соответствии с программой поэтапного совершенствования оплаты труда в муниципальных учреждениях до 2018 года. Управлением культуры Новокузнецка изданы все необходимые приказы, сформированы методические рекомендации для учреждений культуры по переходу на эффективный контракт с сотрудниками. Стимулирующие выплаты, устанавливаемые без учёта показателей эффективности деятельности учреждений и работников, сегодня не актуальны, их отменят. Нужно мотивировать конкретного сотрудника. Для этого будут разработаны критерии оценки результатов труда персонала.

– Татьяна Николаевна, поделитесь планами на ближайшую перспективу. Что делается уже сейчас?

– Создан Общественный совет по культуре. Пока могу лишь сказать, что в него вошли заслуженные деятели культуры, ныне работающие и ветераны, представители СМИ. Основные функции совета – независимая оценка деятельности учреждений культуры, составление публичного рейтинга учреждений, донесение сведений до жителей. Предполагается, что горожане смогут высказывать мнение о качестве нашей работы.

Заседаний пока не было, сейчас разрабатывается положение, на основании которого Общественный совет будет осуществлять свою деятельность. Первую информацию опубликуют на сайте управления культуры до 25 мая. Кроме того, формируется ещё и Экспертный совет. В роли экспертов выступят руководители учреждений культуры.

Первоочередные задачи управления культуры – создание базы данных по объектам культурного наследия федерального, регионального и местного значения, стелам, мемориальным доскам. Большинство памятников состоит на балансе управления культуры. У незакреплённых объектов должны появиться хозяева. И для них будет определена мера ответственности за сохранность культурного наследия.

Также планируем приступить к разработке нового сайта управления культуры. Действующий ресурс, с моей точки зрения, неудобный в использовании. А сайт должен быть практичным. Например, чтобы афиша мероприятий выпадала сразу, её не надо было искать среди многочисленных вкладок.

– Помимо привлечения новых кадров в сферу культуры как планируете повышать квалификацию уже работающих сотрудников?

– Я уже неоднократно говорила о том, что нужно повышать квалификацию работников. Есть специалисты, которые получили высшее образование много лет назад, но сегодня их знаний уже недостаточно. Поэтому в ближайшее время нам необходимо разработать обучающую программу с привлечением сотрудников Кемеровского государственного университета культуры.

– Татьяна Николаевна, на Ваш взгляд, насколько активны новокузнечане в развитии культурной сферы города? Есть ли креативные идеи, например, для организации массовых праздников?

– Я каждый вторник с 15.00 до 18.00 веду приёмы по личным вопросам. И отрадно то, что люди идут не только с жалобами и негативом, но и с конструктивными предложениями. И это как представители творческой интеллигенции, так и рядовые горожане. Например, недавно позвонили профессиональные танцоры, желающие принять участие в праздновании Дня города. Причём они занимаются самостоятельно, а не при ДК.

Неравнодушные жители предлагают и варианты сувенирной продукции к Дню шахтёра и к 400-летию Новокузнецка.

Есть посетители, которые интересуются, как обстоят дела с тем или иным учреждением культуры, потому что порой в Интернете появляется информация, что какое-либо учреждение решили закрыть или реорганизовать. И эти сведения могут быть частично или полностью искажены. Да, мы вынуждены работать над программой оптимизации деятельности учреждений культуры, причина проста – мы должны за счёт каких-то ресурсов повышать заработную плату, мы должны предлагать людям услуги на новом, качественном, уровне, не ущемляя чьих-то прав.

– Хочется закончить разговор на позитивной ноте. Завтра вся страна отметит великий праздник – День Победы. Что пожелаете новокузнечанам в этот знаменательный день? Какие мероприятия пройдут на ключевых площадках города?

– Отмечая эту дату, помните о тех, кто отдал свою жизнь за освобождение Родины, кто прошёл огонь войны и остался жив. Помните, что благодаря их подвигу у нас есть мирное небо над головой.

Мероприятий запланировано много. Отмечу лишь некоторые. В 9.00 на площади Побед начнётся митинг. По улицам Новокузнецка пройдёт «Бессмертный полк». Построение – в 9.00 от улицы Кирова, 69. В 11.00 на Бульваре Героев – общегородской митинг. В 11.30 глава города Сергей Кузнецов и официальные лица возложат цветы к Вечному огню. В 23.00 мы приглашаем всех новокузнечан и гостей города на праздничный фейерверк на Площадь торжеств.

Валерия Клишина

Фото Марии Коряга

газета Новокузнецк

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter