RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 12 Мая 2014

Праздник со слезами на глазах

 «9 Мая – День Великой Победы», «Я помню, я горжусь!» - эти лозунги накануне празднования Дня Победы можно увидеть почти везде. Власти стараются уделить внимание тем немногочисленным свидетелям ужасных событий Отечественной Войны, что сегодня остались в здравии. Проводятся различные акции с участием волонтёров, ветеранам дарят подарки, предоставляют льготы, скидки и многое другое.

Это делать нужно и не только накануне Священного Праздника, а на постоянной основе.

9 Мая в этом году отличалось от всех остальных, наверное, из-за событий на Украине. Показалось даже, что на федеральных каналах появилась некая патриотическая истерия в желании, как можно громче крикнуть «РОССИЯ – ВЕЛИКАЯ СТРАНА». Ну, или что-то подобное. Сразу оговорюсь, с этим тезисом мы согласны, другое дело – способы, которыми это делается…

Естественно, эта истерия передалась населению. Не знаю, как вы, а такого количества пьяных людей на 9 Мая на улицах Новокузнецка я ещё не видела. Около 8 вечера в районе остановки «Колос» на Металлургов двое изрядно выпивших новокузнечан во всю глотку орали «Этот День Паааабееедыыыы», а что происходило во дворах Центрального района - не передать словами.

Такую картину можно наблюдать на каждый общегородской праздник. Другое дело, что это может быть День города, День молодёжи, День ВДВ, наконец, но не День Победы. Не тот повод.

Например, 8 мая на Театральной площади проходило мероприятие, организованное Комитетом по делам молодёжи, где девушка исполнила танец в стиле полденс – акробатика на шесте. Этот жанр многие непосвящённые путают со стриптизом. Однако отсутствие намёков на эротику – это один из основных принципов полденса. Номер очень красивый и хороший, исполнение эффектных элементов вызывало только приятные эмоции. Но, на мой взгляд, он был слегка не уместен накануне 9 Мая.

Вернёмся к творившемуся на улицах в День Победы... Воздух на площади общественных мероприятий к началу фейерверка насквозь пропитался табачным дымом и перегаром. Трезвых можно было пересчитать по пальцам. Да, культура населения сегодня далека от эталона, но власти могли бы со своей стороны повлиять на уровень алкогольного опьянения горожан в этот день.

К примеру, в Барнауле и многих других городах, видимо, предвосхищая подобное, ввели временный запрет на продажу алкоголя 9 мая с 10:00 до 21:00. Может, стоит об этом задуматься и нашим чиновникам на будущий год. При этом речь сейчас идёт конкретно о Дне Победы. И вот почему.

На мой взгляд, 9 Мая – это праздник, обладающий особым уровнем духовности и сакральности. День, когда мы благодарим наших предков за мир на Земле, за наше настоящее и будущее. День, когда мы вспоминаем о героических подвигах людей, погибших за Родину. Праздник, по сути, уникальный. Праздник со слезами на глазах – точнее не скажешь.

Только, к сожалению, сегодня эти слёзы от горя не только за потерянных родных и близких предыдущих поколений, но и за потерянных людей, живущих сегодня, для которых нет разницы – День Победы или День города – главное напиться.

Аля Киселёва, культурный обозреватель

Novokuznetsk.su

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter