RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 12 Мая 2014

Сегодня Аману Тулееву исполнилось 70 лет

Аман Тулеев, несомненно, значимая фигура в российской политике.

Он родился 13 мая 1944 года в городе Красноводск (ныне Туркменбаши) в Туркменистане.

Трудовой путь начинал стрелочником на железнодорожной станции Краснодар-1. В 1961 году поступил в Тихорецкий железнодорожный техникум, который окончил с отличием. После окончания учебы по направлению приехал в Сибирь, в железнодорожный поселок Мундыбаш Кемеровской области, где работал дежурным по станции. Затем были три года службы в инженерно-саперных войсках Забайкальского военного округа.

После службы вернулся в Мундыбаш на прежнее место работы. В 1969 году стал начальником железнодорожной станции Мундыбаш Западно-Сибирской железной дороги.

В 1973 году окончил Новосибирский институт инженеров железнодорожного транспорта по специальности инженер путей сообщения по эксплуатации железных дорог.

С 1973 по 1978 годы - начальник железнодорожной станции города Междуреченск. С 1978 по 1985 годы работал в Новокузнецке: сначала заместителем, а затем начальником Новокузнецкого отделения Кемеровской железной дороги.

Умелого хозяйственника и грамотного руководителя Амана Тулеева в 1985 году назначили заведующим отделом транспорта и связи Кемеровского обкома партии. В 1988 году Тулеев окончил Академию общественных наук. В этом же году был назначен начальником Кемеровской железной дороги, одной из крупнейших в Советском Союзе.

Политическую деятельность начал в 1989 году, когда его попытка выдвижения в народные депутаты СССР оказалась неудачной.

В 1990 году был избран в Верховный Совет РСФСР по Горно-Шорскому национально-территориальному округу. В марте 1990 года избран депутатом Кемеровского областного Совета народных депутатов, затем его Председателем. Одновременно был назначен председателем Кемеровского облисполкома. На должности Председателя областного Совета народных депутатов проработал до октября 1993 года.

В апреле 1991 года А.Г.Тулеев баллотировался на пост Президента России и занял четвертое место из шести.

В 1993 году А.Г.Тулеев был избран депутатом Совета Федерации Федерального Собрания РФ от Кузбасса. С марта 1994 года по июль 1996 года возглавлял Законодательное Собрание Кемеровской области.

Участвовал в выборах Президента РФ в 1996 году. Перед первым туром снял свою кандидатуру в пользу лидера КПРФ Геннадия Зюганова. В 2000 году на президентских выборах стал 4-м из 11 претендентов.

С 22 августа 1996 года по 30 июня 1997 года А.Г.Тулеев - член Правительства Российской Федерации, Министр РФ по сотрудничеству с государствами - участниками Содружества Независимых Государств.

В июле 1997 года Указом Президента РФ А.Г.Тулеев назначен Главой Администрации Кемеровской области, а в октябре 1997 года был избран Губернатором Кемеровской области, получив при этом 95% голосов избирателей.

В апреле 2001 года вновь избран Губернатором Кемеровской области, практически повторив результаты выборов 1997 года - 93,5% голосов.

Вся деятельность А.Г.Тулеева на посту Губернатора посвящена повышению жизненного уровня кузбассовцев, улучшению социально-экономического положения в области.

А.Г.Тулеев активно занимается научной работой, является автором более двух десятков книг и брошюр, сотен публикаций и выступлений в зарубежных, российских, кузбасских электронных и печатных средствах массовой информации. Он имеет 2 патента на изобретение современных методов повышения эффективности погрузочно-разгрузочных работ на железнодорожном транспорте.

2 марта 1999 года А.Г. Тулеев защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата политических наук по теме: "Политическое лидерство в региональных конфликтах современной России".

В 2000 году А.Г. Тулеев защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора политических наук по теме: "Политическое лидерство: региональная специфика и механизмы реализации". Защита проходила в Москве, в Российском Государственном Социальном университете, на кафедре политологии. Ему присвоено ученое звание профессора.

Он - действительный член Международной Академии информатизации и Международной инженерной академии, почетный профессор Улан-Баторского университета Монгольской Академии наук.

А.Г.Тулеев награжден многочисленными медалями и орденами, среди которых Орден Почета, орден "За заслуги перед Отечеством" IV степени, медаль Столыпина, медаль "За особый вклад в развитие Кузбасса" II, 1 степени и др.

Ему присвоены звания "Почетный шахтер", "Почетный железнодорожник" и другие.

В 1999 году за предотвращение 2-х террористических актов А.М.Тулеев поощрен нагрудным знаком МВД Российской Федерации.

В 2003 году за решительность и мужество, проявленные при проведении антитеррористической операции, Правительство РФ вновь наградило А.Г.Тулеева именным огнестрельным оружием (пистолет ПММ).

Аман Тулеев - Почетный гражданин Кемеровской области, городов Новокузнецк, Междуреченск, Таштагол.

В 2010 году в очередной раз был назначен губернатором Кемеровской области. Срок полномочий истекает весной 2015 года.

Редакция Novokuznetsk.su поздравляет Амана Гумировича с юбилеем и желает здоровья и долгих лет жизни.

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter