RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 15 Мая 2014

Разговор с президентом России об ОСАГО

Журналист "Кузнецкого рабочего" Сергей Бабиков подробно изложил ситуацию с ОСАГО в Новокузнецке. Сделал он это в виде отчёта... президенту Путину.

Владимир Владимирович, докладываю обстановку по Новокузнецку.

Около трех недель назад, во время медиафорума ОНФ в Санкт-Петербурге, вы очень удивились сообщению о том, что страховые компании отказывают гражданам в заключении договоров ОСАГО, а также навязывают водителям при этом другие свои продукты, в том числе КАСКО и страхование жизни. После чего поручили Эльвире Набиуллиной (Центробанк) и Игорю Артемьеву (Федеральная антимонопольная служба) разобраться с этой проблемой. Не знаю, сколько офисов продаж полисов ОСАГО посетили по вашему поручению Эльвира Сахипзадовна с Игорем Юрьевичем. Однако на местах никакими “разборками” и не пахнет.

Как гражданин, желающий помочь своему президенту восполнить пробелы в информации, на этой неделе я объехал несколько страховых компаний, действующих в Новокузнецке, и попросил представителей каждой из них выдать мне полис обязательного страхования автогражданской ответственности.

Перехожу к конкретике.

В офисе продаж страховой компании “Согласие” меня огорошили сообщением о том, что за полисом нужно ехать... в Белово. Поинтересовался, а что же не в Норильск или, к примеру, Ростов-на-Дону? Грустная барышня в ответ показала приказ за подписью гендиректора компании С.В. Савосина, который черным по белому посылает автомобилистов Кузбасса именно в Белово.

Руководитель новокузнецкого подразделения СК “Согласие” Игорь Серегин активно выразил свое несогласие с моим желанием сфотографировать “внутренний” документ для отчета перед президентом. На вопрос, почему его компания саботирует обязательства по выдаче полисов ОСАГО, ответил: “в нашем офисе нет прямых продаж” и “каждый должен заниматься своим делом - вы своим, а мы своим”. Из чего можно сделать вывод, что миссия новокузнецкого “Согласия” - посылать желающих застраховать “автогражданку” на сотню километров... или дальше.

В “Русской страховой транспортной компании” сотрудницы, отвечающей за заключение договоров ОСАГО, несмотря на рабочие часы, на месте не оказалось. Коллеги известили, что “ее сегодня уже не будет”.

В ООО “Росгосстрах-Жизнь” сообщили, что ОСАГО они в принципе не занимаются, надо обращаться в ООО “Росгосстрах”. Обратился. Там длинная очередь, без гарантии, что можно успеть до закрытия.

Любопытнее всего получилось в страховой компании “ВСК”. Девушка на выдаче полисов ОСАГО на мое предложение застраховать “автогражданку” только развела руками - нет бланков. “Вот я месяц работаю, за это время еще никого не застраховала”, - поведала она. Уточнив, что страхование имущества, домов, жизни продолжается. “А если я КАСКО застрахую, ОСАГО дадите?” - спрашиваю. “Это вам к Павлу, вон он, в очках, у окна”.

Подхожу к Павлу, который уверяет, что полисов ОСАГО в наличии нет. Тогда предлагаю ему оформить мне ОСАГО с КАСКО в придачу. Парень и его коллеги приободряются, проявляют заинтересованность. Дают телефон, по которому нужно позвонить, чтобы “все обсчитать и решить вопрос”.

Были планы заехать еще в несколько контор, но у них уже завершился рабочий день.

Напоследок заглядываю в “Сибирский Cпас”. Там с ходу объявляют, что бланков на новых клиентов нет, что с трудом наскребают на тех, кто страховался ранее и кому нужно продлить страховку. Своих не бросают, молодцы. Одна из сотрудниц, душевная женщина, отзывает меня в сторонку и сует бумажку с телефоном “брокера, который живет на Запсибе, но с которым можно договориться”...

Владимир Владимирович, посоветуйте, что делать законопослушным новокузнецким автомобилистам: звонить “блатному” брокеру на Запсиб, чтобы, договорившись с ним “по понятиям”, отовариться полисом ОСАГО? Или соглашаться на “нагрузку” в виде КАСКО, страхования жизни или недвижимости? Или заправляться ГСМ и срочно мотать в Белово в надежде, что “срастется”? Ну, а может, отменить к лешему всю эту систему обязательного страхования, проконтролировать адекватность которой государство не в состоянии?

Жду ваших указаний. Готовый к новым заданиям на благо Отечества.

Сергей Бабиков
"Кузнецкий рабочий"

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter