RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 16 Мая 2014

ВИЧ-инфицированных в Кузбассе в 3,8 раза больше, чем по России

18 мая отмечается Всемирный день памяти умерших от СПИДа.

Как сообщили в Кузбасском отделении Роспотребнадзора, 1 апреля в России официально зарегистрировано более 798 тысяч случаев ВИЧ-инфекции, на каждые 100 тыс. населения  страны приходится 479 человек зараженных вирусом иммунодефицита. И это только вершина айсберга. Только за 2013 год было выявлено более 77,0 тыс. новых случаев ВИЧ-инфекции, а за 3 месяца 2014 года отмечается рост заболеваемости на 17,0 %.

Только в прошлом году от различных причин умерло более 22,0 тыс ВИЧ-инфицированных больных.

Что касается нашего региона, то в Кемеровской области на 1 мая 2014 года зарегистрировано более 38 тыс. ВИЧ-инфицированных лиц и среди субъектов Российской Федерации Кузбасс по уровню пораженности ВИЧ-инфекцией занимает 6 место, превышая показатель заболеваемости по Российской Федерации в 3,8 раз.

За 2013 год в Кемеровской области с таким диагнозом умерло 1114 человек. Ежемесячно регистрируется от 400 до 600 новых случаев заболеваний и умирают до 100 человек.

В большинстве случаев смерть наступает от присоединения вторичных заболеваний, таких как туберкулез, гепатит и др. Поэтому очень  важно, чтобы  ВИЧ-инфицированные больные своевременно вставали на диспансерный учет, проходили необходимое обследование и получали противовирусное лечение. Следуя всем указаниям врача, люди, живущие с ВИЧ, могут прожить долгую и полноценную жизнь.

         Основные принципы Всемирного Дня памяти людей, умерших от СПИДа:

 -  Все люди должны иметь информацию о том, как избежать заражения.

     -  Государство должно гарантировать ВИЧ-инфицированным гражданам получение адекватной медицинской помощи.

 - Люди, живущие с ВИЧ/СПИД, имеют равные гражданские права, включая право на работу, свободу передвижения.

Этот день - не только дань памяти погибшим и поддержка тем, кого коснулась проблема ВИЧ/СПИДа, это еще одно напоминание о том, что никто не застрахован от трагедии ВИЧ. Возможность показать реальную близость опасности и донести до каждого, что такое ВИЧ/СПИД и как этого избежать.

Важно знать и помнить:

-       ВИЧ передается через кровь, при использовании нестерильных шприцев, инструментария для маникюра, педикюра, пирсинга, тату;

-       ВИЧ передается при незащищенных сексуальных контактах;

-       ВИЧ передается от матери ребенку во время беременности, родов и при кормлении грудью.

В Кемеровской области мероприятия, посвященные дню памяти умерших от ВИЧ/СПИДа, пройдут в школах, в средних специальных учебных заведениях, в интернатных учреждениях, в учреждениях досуга. Будут организованы благотворительные концерты, спортивные соревнования, конкурсы рисунков, высадка деревьев и другие мероприятия. В храмах области 18 мая пройдут поминальные панихиды по умершим от СПИДа. Пройдут акции «Это нужно живым»,  «Они в наших сердцах» с зажжением свечей и шествием волонтеров.

Любое массовое мероприятие, маленькая группа поддержки или личная консультация  для людей, потерявших близких, это всегда ощущение участия. Лучше всего, если рядом есть друзья и семья, сообщество людей, живущих с ВИЧ/СПИДом. 

На все интересующие вопросы о проблеме ВИЧ-инфекции всегда готовы ответить специалисты областного центра СПИД по «Телефону доверия» – (8384-2) 51-03-32 в рабочие дни с 8-00 до 16-00 часов.

Novokuznetsk.su

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter