RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 16 Мая 2014

Кузбассу угрожают смерчи

Об этом сообщила "Российская газета". Неблагоприятный прогноз прозвучал на научной конференции в Центре "Антистихия" МЧС России. 

– Сезонные смерчи на территории России в ближайшие 50 лет могут стать системным явлением, – цитирует издание директора центра Владислава Болова.

Помимо Сибири наибольший риск возникновения сильных ураганов прогнозируют на Дальнем Востоке, в Башкирии и Пермском крае, а также на Юге России. Столичные специалисты основываются на данных о глобальном потеплении климата. 

Как пояснила начальник Кемеровского гидрометцентра Раиса Бузунова, смерчи в Кузбассе вполне могут образоваться и в этом году. Однако, по ее словам, спрогнозировать их более точно весьма сложно. 

– Прогноз смерча – это неблагодарное дело. Ситуация с образованием смерча возникает за пару минут при столкновении двух воздушных масс. И в этом случае смерч может появиться, а может не появиться, – сказала Раиса Бузунова. 

Она отметила, что один из самых сильных смерчей в Кузбассе был зафиксирован в 2002 в деревне Калинкино Беловского района. Тогда скорость ветра по шкале Бофорта была определена в 40 метров в секунду.

Что же касается глобального потепления, то по словам синоптика, в Кузбассе и на всем юге Западной Сибири тренд на потепление стабилизируется к 2017-20 годам и вернется к средним значениям 

– Регистрируемое в последние два десятилетия потепление первоначально относили к изменениям климата, однако сейчас его рассматривают как периодическое колебание, – сказала главный синоптик Кузбасса.

VSE42

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter