RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 16 Мая 2014

Лучшая медсестра России живёт в Новокузнецке

Надрывный детский плач из окон этого неприметного здания на самом краю 13-го микрорайона Заводского района слышится часто. Неудивительно – это детская больница №3, куда со всего города везут новорождённых малышей с различными родовыми травмами. Но беспомощным крохам и их растерянным мамочкам стоит только переступить порог этого дома, как жизнь тут же налаживается: они попадают в самые заботливые и умелые руки специалистов этого медучреждения. И без преувеличения – в лучшие руки страны. Да, да, именно здесь вот уже 18 лет как один день трудится, по оценке Союза педиатров России, лучшая медсестра 2013 года Лилия Александрова.

Эта хрупкая, улыбчивая женщина с необыкновенно тёплым взглядом умеет всё: пеленать, кормить, делать уколы, массаж, управляться с диагностическим оборудованием и приводить в порядок мысли новоиспечённых мамаш несколькими убедительными и ценными фразами.

Корни этих отточенных до совершенства навыков и умений уходят в детство, когда Лилия Викторовна с подругами играла только в любимую «больницу». Тогда терпеливыми пациентами были куклы, а позже, когда она стала студенткой медицинского училища, ей доверили малышей. Причём практику она проходила здесь же, в 3-й больнице. А по окончании учебного заведения в день получения диплома главная медсестра уже ожидала её у входа и сразу же доставила с «корабля на бал». С того самого момента они неразлучны: Лилия Александрова, дети, мамы, небольшой, но стабильный коллектив преданных своему делу людей.

– И мысли никогда не было что-то менять в жизни, – говорит Лилия Викторовна. – Мы на работе как в семье: всё друг о друге знаем, помогаем, советуемся. Мне кажется, что таких доброжелательных, комфортных, уважительных отношений больше нигде нет. И моя награда – это, конечно, заслуга нашего сестринского коллектива и его вечного двигателя – главной медсестры Тамары Анатольевны Букиной. Она следит за развитием нашей специализации, посещает всевозможные конференции и форумы, привозит оттуда массу новых идей и технологий и старается первым делом усовершенствовать нашу работу. Мы впереди планеты всей по введению персонифицированного учёта по медикаментам. Именно в нашей больнице одним из первых в городе был оборудован кабинет по хранению наркотических средств. Сегодня наша больница имеет отличное оснащение расходными материалами. Работай и радуйся. И на всех этапах конкурса Тамара Анатольевна была всегда рядом, помогала готовиться и поддерживала. Двигала меня только вперёд.

А работы было проделано много. Надо отметить, что большая победа Лилии Александровой не первая в больнице. Ещё в прошлом году в областном профессиональном конкурсе принимали участие несколько медсестёр этого медучреждения, и одна из них вернулась с триумфом. Но это была победа на региональном уровне. И дружный коллектив решил потягаться с коллегами со всей страны, подав заявку на участие во Всероссийской конференции медицинских сестёр, проходившей в Новосибирске. За короткий период времени необходимо было перелопатить огромный объём материалов, потому что от участников требовались не только узкие профильные знания, например, по психоневрологии, но и по общей практике, включающей реанимационные мероприятии, хирургические и так далее. В ходе конкурса оценивалась презентационная работа Лилии Александровой, где детально были изложены особенности ухода за детьми с родовыми травмами. Однако знания и опыт нашей конкурсантки не впечатлили жюри. На удивление многих, все призовые места отправились в Читу. С таким положением дел не согласились педиатры Кемеровской области и оправили работу Александровой в Москву на суд Союза педиатров России. Там-то и оценили её по достоинству.

Особенное внимание получила разработанная в 3-й больнице с участием Лилии Викторовны технология раздачи медикаментов новорождённым детям. Казалось бы, простая манипуляция – дать таблетку крохе. Нет, ребёнок может ею подавиться или просто её выплюнуть. А секрет, оказывается, в том, что ложечку с растворенной в воде пилюлей необходимо держать во рту малыша до последней выпитой капли.

Кроме того, российских специалистов удивила методика работы медперсонала нашей детской больницы №3 в условиях минимальной обеспеченности кадрами. Сегодня медсестёр в учреждении, как, впрочем, практически повсеместно, лишь 37% от необходимого количества. Но ни один ребенок, ни одна мама не остаются без помощи, а получают её по первому требованию. Медсёстры научились работать и в таких условиях. Каждая из них – универсальный солдат. Они могут быть одновременно постовыми и процедурными, провести функциональную диагностику, сделать массаж. Оценив всё это по достоинству, Союз педиатров России по праву признал работу Лилии Александровой лучшей, отдав ей первое место в номинации «Медсестра палатная».

Это значимое событие было отмечено и областной властью. В канун Международного дня медицинской сестры, проходившего на днях, губернатор Аман Тулеев вручил Лилии Александровой нагрудный знак «Лауреат премии Кузбасса». Так держать, Лилия Викторовна, и то ли ещё будет!

Елена Князева

Фото из архива Детской городской клинической больницы №3

газета "Новокузнецк"

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter