RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 16 Мая 2014

На бывшего губернатора Новосибирской области завели дело

Следственные органы Следственного комитета Российской Федерации по Новосибирской области возбудили уголовное дело в отношении бывшего губернатора Василия Юрченко. Экс-глава региона подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 293 УК РФ (халатность), сообщил РБК официальный представитель СК России Владимир Маркин.

По его словам, в результате действий губернатора Российской Федерации был причинен ущерб в сумме более 34 миллионов рублей.

По данным следствия, в 2006 году федеральному казенному предприятию «Новосибирский опытный завод измерительных приборов» в оперативное ведение был предоставлен земельный участок, находящийся в собственности Российской Федерации, площадью более 17 га. В результате действий администрации района часть земельного участка была разделена на три новых участка, которым присвоены временные кадастровые номера. После этого в нарушение действующего законодательства в правительство Новосибирской области был предоставлен неполный пакет документов для перевода земель из одной категории в другую.

"Не проверив указанные документы в порядке, установленном земельным законодательством, губернатор Новосибирской области Василий Юрченко издал распоряжение, которым земельные участки переведены из категории земель обороны в категорию земель сельскохозяйственного назначения. При этом исключительным правом перевода земель из одной категории в другую имеет только Правительство Российской Федерации", - сообщил Маркин.

В последующем земельные участки были переданы в аренду ЗАО «Племзавод «Ирмень», занимающемуся производством и переработкой зерна и продуктов животноводства.

В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего и сбор доказательств. Расследование уголовного дела продолжается.

Василий Юрченко был отправлен в отставку с поста губернатора Новосибирской области 18 марта. Он стал вторым главой региона вслед за Юрием Лужковым, который лишился поста в связи с утратой доверия. Кадровое решение в местных СМИ объяснялось серии коррупционных скандалов в ближайшем окружении Юрченко

На следующий день после отставки губернатора следователи пришли в кабинет Юрченко и к нему домой. Маркин тогда же сообщил, что экс-глава Новосибирской области проходил по делу как свидетель.

В конце марта в отставку был отправлен глава Следственного управления СК генерал Иван Шеенко, при котором в 2012 году было прекращено расследование уголовного дела в отношении руководителя новосибирского областного департамента имущественных отношений Романа Шилохвостова, подозреваемого в коррупции. Это дело было позже передано в СК по Сибирскому федеральному округу, которое возобновило разбирательство.

РБК

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter