RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 20 Мая 2014

В Новокузнецке дети не попали на "Ночь в музее"

В связи с наступлением весенне-летнего периода и приближением каникул, когда школьники совершают экскурсии и поездки по местам культурного отдыха, путешествуют, активно посещают группами театры, музеи, заповедники, парки, большую важность приобретает вопрос обеспечения безопасности их перевозки. Особую тревогу вызывают нарушения Правил дорожного движения и требований действующих нормативно-правовых актов водителями, которые предоставляют свои услуги по осуществлению перевозок организованных групп детей.

16 мая в Новокузнецке сотрудники ГИБДД задержали автобус с детьми, в котором водитель вез школьников на экскурсию. ПАЗ был остановлен возле здания Драматического театра – школьники собирались стать участниками акции «Ночь в музее». Но после выявленных полицейскими грубых нарушений требований перевозки ночь им пришлось провести дома. У автобуса отсутствовал опознавательный знак «Дети», в самом ПАЗе были обнаружены технические неисправности, при которых его эксплуатация запрещена. На водителя сотрудниками ГИБДД был составлен материал по части 2 статьи 12.5 КРФобАП, который предусматривает штраф в размере 500 рублей и запрет на эксплуатацию транспортного средства путем снятия государственных регистрационных знаков, а также административный материал по части 3 статьи 12.23 КРФобАП (нарушение правил перевозки детей), который предусматривает штраф в размере 3000 рублей.

Госавтоинспекция города Новокузнецка напоминает, что при организованной перевозке детей необходимо строго следовать правилам, прописанным законодательством:

  • Автобусы должны быть не старше 10 лет и оснащены системой навигации ГЛОНАСС, тахографом.
  • К управлению автобусами допускаются водители, имеющие непрерывный стаж работы в качестве водителя транспортного средства категории «D» не менее 1 года. Кроме этого, нужно помнить о том, чтобы в течение последнего года лицо, нанимаемое в качестве водителя, не подвергалось административному наказанию в виде лишения права управления транспортным средством либо административного ареста за нарушение ПДД. 
  • В случае если в группе есть дети до 7 лет, не допускается движение автобуса по графику больше 4 часов. В ночное время (с 23 часов до 6 часов) допускается организованная перевозка группы детей к железнодорожным вокзалам, аэропортам и от них, а также завершение организованной перевозки группы детей при незапланированном отклонении от графика движения (при задержке в пути). При этом после 23 часов расстояние перевозки не должно превышать 50 километров. 
  • При организованной перевозке группы детей в междугородном сообщении организованной транспортной колонной в течение более 3 часов согласно графику движения необходимо обеспечить сопровождение такой группы детей медицинским работником. Медицинский работник и старший ответственный за организованную перевозку группы детей должны находиться в автобусе, замыкающем колонну. Помимо этого, должно быть обеспечено наличие наборов пищевых продуктов (сухих пайков, бутилированной воды) из ассортимента, установленного Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека или ее территориальным управлением.
  • Количество сопровождающих на 1 автобус назначается из расчета их нахождения у каждой двери автобуса. При этом один из сопровождающих является ответственным за организованную перевозку группы детей по соответствующему автобусу и осуществляет координацию действий водителя (водителей) и других сопровождающих в автобусе. Если перевозка осуществляется несколькими автобусами, назначается старший ответственный за организованную перевозку группы детей. 
  • При организованной перевозке групп детей колонной в составе не менее трех автобусов необходимо подавать заявку на сопровождение патрульным транспортом Госавтоинспекции в УГИБДД ГУ МВД России по Кемеровской области по установленной форме не менее чем за 10 дней до планируемой перевозки. В обязательном порядке заявка должна быть согласована в государственном органе управления образованием Кемеровской области по территориальности. 

Телефон «доверия» 45-66-97

пресс-служба ГИБДД по Новокузнецку

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter