RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 20 Мая 2014

Путешествие во времени, или Как я провела «Ночь в музее»

Честно сказать, уже несколько лет собиралась посетить «Ночь в музее», но всё никак не удавалось. Поэтому, когда подруга предложила пойти в этом году, я без промедления согласилась и отложила все дела.

Самые ранние группы начали своё путешествие по музеям Новокузнецка в 17:00. Мы же решили посетить акцию после захода солнца. «Ночь же, как-никак», - заметила моя подруга.

Приехали на Театральную площадь. Здесь собирались группы. Сказать, что народу было много – ничего не сказать. Наш автобус был полон. Такая же картина наблюдалась и в других автобусах, отправлявшихся в турне по музеям в течение всего мероприятия.

Люди в комментариях высказывались, что билет очень дорогой: детский - 400 рублей, взрослый – от 600 до 1000, а в других городах всё бесплатно. Зато у нас предоставляют комфортабельные автобусы, которые быстро доставляют до места. Кроме того, нас сопровождала девушка экскурсовод, она рассказывала не только об акции, но и о различных фактах и легендах о Новокузнецке.

Первым пунктом в поездке стал Новокузнецкий художественный музей. Надо сказать, что сотрудники НХМ точнее остальных попали в общероссийскую тему мероприятия «Цвет и свет».

Здесь мы поучаствовали в настоящем художественном эксперименте и посмотреть на влияние света на восприятие картин, а также увидеть те полотна, которые долгие годы находились в запасниках музея и были скрыты от глаз посетителей. Неподдельный интерес у всех «ночных» путешественников вызвало предложение принять участие в создании картины, которая будет экспонироваться в музее в рамках празднования Дня города. На всё у нас было около 20 минут, и весь этот спектр ярких красок резко поднял настроение и наполнил какой-то теплотой.

Затем автобус нас привёз в Литературно-мемориальный музей Ф. М. Достоевского. Он находится на Форштадте, и горожане редко его посещают. И, надо сказать, зря. Сотрудники музея устроили настоящее театральное представление, рассказав три истории о любви из романов писателя. Актёры оживили самые яркие образы героев Достоевского – страстную Настасью Филипповну и кроткую Соню Мармеладову, рефлексирующего Раскольникова и расчётливую госпожу Москалёву из «Дядюшкиного сна». На мой взгляд, артисты точно попали в образы персонажей, сумев поразить зрителей. Наша группа долго аплодировала, а после возникло желание перечитать эти произведения.

Затем короткий переезд в филиал Новокузнецкого краеведческого музея, он расположен на улице Народная. Здесь нас ждала встреча с шорским сказителем Парушем, который поведал старинную шорскую легенду о сотворении мира и человека. Через пару минут я почувствовала, что мы попали в какую-то таинственную и сакральную атмосферу, которая не отпускала из музея. Но, к сожалению, у нас опять было всего 20 минут.

Финальной точкой нашего путешествия стала Кузнецкая крепость. У Барнаульских ворот нас встретила хранительница крепостных стен и проводила в мир моды прошлых лет, в котором сотрудники музея разыграли две театрализованные сцены, происходившие в Кузнецке XIXи XX в.в…

Совсем стемнело. Автобус везёт нас назад на Театральную площадь. А я всё ещё нахожусь под впечатлением от увиденного. В голове мелькают яркие моменты прошедшей «Ночи» - цвета и краски художественного музея, истории и искренность Достоевского, атмосфера филиала Краеведческого, шутки и стиль «Крепости» и… ощущение несправедливости. Несправедливости от того, что подобное мероприятие, как и День рождения, только раз в году.

Аля Киселёва, культурный обозреватель

Novokuznetsk.su

фото: Вконтакте

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter